【豫出彩·长垣篇②】长垣给餐饮业订个“小目标” 到2025年要实现100亿产值

2018年08月23日08:56

来源:大河网

   核心提示  一把锤子,打造出一个起重产业;一根棉签,培育出了一个卫材产业;一把刷子,绘出了一个防腐产业;一把勺子,炒香了一个烹饪产业……这就是河南省长垣县。改革开放以来,长垣县民营企业快速崛起,逐渐形成了起重、卫材、防腐和烹饪四大支柱产业。

  大河网礼赞改革开放40周年推出特别策划——《豫出彩——中原谱新篇今朝更好看》,2018年8月,大河网"改革开放四十年巡礼"活动启动,第一站走进长垣,十余名编辑记者,走访长垣,探访长垣优秀企业,共同见证长垣改革开放四十年的成就,报道长垣崛起的民营经济矩阵,展示长垣现代产业发展格局。

  大河网讯 长垣地处中原,历史悠久,是中国"厨师之乡","美食名城",在这个人口88万,面积1051平方公里的土地上,踏实勤奋的长垣人一次又一次的上演着河南味道的奇迹,架起将河南美味传向世界的桥梁,孕育出无数的浓缩美味,豫菜精髓。

  通过多年的发展,2016年,长垣县餐饮业营业额已达13亿元,成为当地不折不扣的四大支柱产业之一。与此同时,餐饮业也承担起了改善民生、拉动消费、繁荣市场、吸纳就业、增加税收以及促进社会和谐等方面的历史重任。

  俗话说"历史需要传承,发展需要创新。"任何一个产业的成功,都不是偶然的。长垣烹饪业的发展离不开当地政府厚植的优良产业生态优势,砥砺前行的坚定信心,离不开企业家们的孜孜追求,更离不开当地人踏实勤奋的精神新貌。

  站在新时代的节点上,长垣烹饪业立足当前,着眼长远,正朝着更加出彩的明天努力奋斗。

烹饪博物馆 (2)

长垣烹饪文化博物馆一景

  悠远沉香的烹饪文化愈发"朴纯弥新"

  长垣的烹饪早在商代时期就已初露光辉,当时被誉为"擅割烹,善均至味"的"厨祖"伊尹就生活在长垣。

  宋代之后,随着政治、经济中心的不断变化,长垣的烹饪业也随之向全国转移,"集中原之所长,汇天下之名萃。"

  新中国成立以来,长垣厨师在中华大地深耕细作,精益求精,从业人员逐步发展到3万多人,遍布全球46国,斩获无数国际大奖。中国第一座烹饪文化主题博物馆,也坐落在长垣县食博园内,填补了中国烹饪文化主题博物馆的空白,成为烹饪产业发展史上的"里程碑"。跟随着改革开放40周年的步伐,这座城悠远沉香,厚薄激发,正展现出"朴纯弥新"的华彩篇章。

  注重文化传承 弘扬"厨师之乡"品牌

  "注重文化传承,打造品牌发展的优良态势",在新时代的指引下,长垣县立足当地实际,弘扬餐饮文化传承,注重"老字号"品牌保护,引导开拓创新,鼓励支持行业专家、餐饮企业、大专院校、文化研究机构、行业协会加强长垣烹饪文化研究,编印文化书籍,记录发展历程,通过各种艺术形式的表现,传承、保护、弘扬"厨乡文化"。

  "不折腾,沉下心"。依靠天然优势,长垣县以历史积淀和文化创新为基础,坚持"继承不泥古,创新不离综。"支持餐饮企业设立新菜品研发机构,通过注册商标、打造特色菜肴,实施"品牌提升"工程。通过一系列措施,目前已使长垣县行业整体素质和形象得到层次性提高,增强了在国内外的知名度、美誉度和市场竞争力。

烹饪博物馆

长垣烹饪文化博物馆展出物品

  延伸产业链 打造"餐饮+"健康发展

  以党的十九大精神为指导,长垣县认真贯彻落实国家有关政策,开展餐饮业供给侧改革,科学制定产业规划。坚持以"政府引导、市场运作"为向导,加强烹饪产业基础建设,推进烹饪产业与其他产业紧密融合。推动餐饮业向便利化、规范化、品牌化、特色化、标准化、规模化发展。

  为打造长垣餐饮产业,推进"餐饮+"健康发展。今年6月,长垣县餐饮业发展座谈会在郑州举行,来自长垣籍知名餐饮企业代表、烹饪大师共商长垣餐饮发展大计。座谈会上,与会代表依次发言,气氛热烈。河南省餐饮与饭店行业协会会长张海林在座谈会上表示,"长垣餐饮业在省内处于重要地位,成立协会党委、建立工会等工作走在全省行列。希望长垣餐饮行业发展和整个县域经济的发展紧密连接,整合资源,做好规划,加大烹饪人才培养力度,加强餐饮名店输出,延伸烹饪产业链条,大力推进餐饮行业发展,叫响长垣餐饮品牌。"长垣人民政府县长、党组书记秦保建在座谈会上分析了长垣餐饮产业的发展形势,并提出:"长垣餐饮发展,要逐步从厨师经济转向聚焦‘名师名店名菜’,努力让‘长垣出大师,大师出长垣’在全国形成共识。"

  完善政策保障 盘活发展渠道

  "长垣餐饮高手在民间",长垣县政协副主席陶忠民在接受采访时表示:"下一步我们打算组织民间厨艺大赛,打造长垣的金牌小吃,像沙县小吃一样,让长垣小吃在中国源远流长"。

  "下血本,促活力"。长垣县政府每年安排财政预算资金500万元,用于奖励培育烹饪龙头企业,打造特色餐饮街区,发展大众化餐饮等项目。

  在资金协调方面,长垣县统筹各类专项资金、协调相关部门,有计划的为餐饮产业发展项目提供有力支持。

  在产业链延伸方面,长垣县盘活存量土地,集约高效利用为主食加工配送中心、原辅料基地等提供建设保障。

  紧跟时代脉搏,盘活发展渠道。长垣县在传统帮扶、合作、代运营的基础上,拓宽长垣餐饮发展渠道,利用研讨会、沙龙等形式,不定期组织电商营销团队与生产加工企业对接,向生产加工企业反馈市场信息和大数据分析结果,指导生产加工企业不断深化供给侧改革,提升产品市场竞争力,促进长垣餐饮品牌更加出彩。

冯建忠 (2)

长垣名厨冯建忠

  发展规划 2025年实现行业产值100亿

  据了解,根据《长垣县餐饮业发展总体规划(2018-2025)》,长垣餐饮将实现从重生产工艺到重产品研发,从生产文化到消费文化,从长垣厨师到长垣烹制,从厨师之乡到美食名城的四大转变。同时通过"十、百、千、万"餐饮业振兴工程,力争到2025年培育10家"长垣烹制"特色突出、年营业额亿元以上的龙头餐饮企业;规划指出,将扶持100家以经营传统和新派长垣菜为特色的餐饮名店;挖掘传统和研发新派长垣菜1000道;实施万人餐饮创业工程,吸纳和就业人口超10万人。同时,创建一批具有地方特色、影响力大、带动能力强的美食名镇、名村、名街及美食文化活动,实现三产融合,构建餐饮业和真食材标准体系,以餐饮非物质文化遗产传承和高端人才培养为抓手,实现厨乡餐饮文化的大发展。力争规划期末长垣餐饮业产值达到100亿,将餐饮业建设成为长垣县支柱性特色产业。(肖雪 田凯中/文 杨鑫阳/视频)


编辑:史海山