《月嫂先生》开播 吴奇隆上演“男月嫂”打工记

2018年08月23日09:06

来源:人民网

原标题:吴奇隆上演“男月嫂”打工记

8月23日,由徐宗政执导,吴奇隆、李小冉等主演的都市生活剧《月嫂先生》将登陆东方卫视开播。该剧讲述了海外归来的发展心理学教授沈心唯(吴奇隆饰)机缘巧合成为单身妈妈那娜(李小冉饰)的男月嫂,二人从针锋相对到产生好感,最终携手获得幸福的故事。

此次在《月嫂先生》中,吴奇隆饰演了发展心理学博士沈心唯,表面上看他个性桀骜,有些浪荡不羁,但实际上对待科研工作严谨认真,内心富有极强的正义感和责任感。除了年纪轻轻就在学术界取得成绩外,沈心唯还爱好广泛,且每一项喜好都具备专业性。他品位独到,时尚感强,追求高品质的生活;喜欢收藏,藏品种类繁多;热爱音乐,有着非常高的音乐鉴赏水平,还能熟练演奏小提琴;此外,他还是空手道黑带,堪称“全能选手”。当这样一个“完美”男人,突然沦为单身妈妈那娜的男月嫂后,身份以及生活方式的改变,引发了一系列令人期待、啼笑皆非的故事。与以往饰演的角色相比,此次吴奇隆的角色更具挑战性,他不仅是那娜的孕期指导,呵护她的饮食起居;更从心理学家的专业角度出发,将月嫂事业发扬光大。

在上半年热播的《美好生活》中,李小冉以坚强温柔的梁晓慧一角,给观众留下了深刻印象。此次《月嫂先生》中,李小冉将一改温文尔雅的形象,饰演性格强烈鲜明的那娜一角。身为职场女强人,她工作能力强,性格坚韧,但不达目的决不罢休的果敢态度和冷静从容的工作风格,与她“生活白痴”的一面形成鲜明反差,也为这个角色赋予了更多的魅力。除了通过刻画那娜从职场女强人到单亲妈妈身份的蜕变来凸显角色的成长外,《月嫂先生》还深挖细节,以介绍那娜的成长背景为突破口,探讨了以那娜父母为代表的两种不同的教育方式所带来的碰撞和摩擦。饰演那娜母亲佟美琳的许娣,此次在《月嫂先生》中再次回归“丈母娘”形象。佟美琳只要求结果不看重过程的“粗暴型”教育方式,与那娜父亲开放散养、友情陪伴型的教育方式形成强烈对比,而这两种教育方式也映射了当下多数父母的状态,想必会引起大家强烈的共鸣。

《月嫂先生》打破了“人们认为只有女性才能从事月嫂职业”的传统观念,以逆向思维的方式,对于当下男月嫂的职场空间和社会包容度进行了深度探讨,尤其像剧中沈心唯这样的“高知”转行从事月嫂行业,更令人对其背后的故事好奇不已。对此,该剧导演徐宗政表示,“沈心唯不是围着锅碗瓢盆的男保姆,他是真正的男月嫂,体现了当下这个行业的专业性,这是这个剧的主要看点。”同时,该剧还大胆提出了一些容易被忽视的社会问题,诸如“大众能否接受男月嫂”“单亲妈妈能否重新获得幸福”等,通过剧中人物的探讨,容易引发大众的共鸣和思考。

编辑:史海山