北京日报:《欧洲攻略》不如改叫《圈钱攻略》?

2018年08月23日09:07

来源:人民网

原标题:《欧洲攻略》不如改叫《圈钱攻略》?

  如果说导演马楚成的前两部《东京攻略》《韩城攻略》还算能看的话,那么这部新作《欧洲攻略》,可就是一个大大的笑话了。片中的打斗让人的内心毫无波澜,男女主角调情时让人只觉尴尬,生离死别这么重要严肃的场合却能逗得观众集体哄笑,影片结束时全场一片哗然。这种全方位失败的爆米花大片,现在也少见了,难怪豆瓣一开分就跌落到3.7分,票房也上演大跳水,至今不足1.5亿元。

  被观众吐槽最厉害的,是片中吴亦凡和唐嫣的演技。早在该片上映前,就有网友担忧:梁朝伟一拖二吴亦凡和唐嫣,能带得动吗?事实证明,梁朝伟不仅带不动了,还有点自身难保,除了观众批评他晚节不保、接连出演《摆渡人》《捉妖记2》等烂片外,他在片中的表现也很难称得上有魅力,劣质的打光和镜头更是暴露了他的双下巴和鱼尾纹。相比之下,杜鹃倒还挺让人惊喜,虽然还是一如既往走冷艳路线,但不凡的气质还是让她成为片中最有电影质感的那个人。至于吴亦凡和唐嫣,实在是让人无语凝噎。两位演员身材和相貌都不算差,然而就是做不出任何表情,经由大银幕放大后,观众看到的就是两张蜡像一样的脸,再配上土味十足的台词,你知道有多尴尬吗?

  吴亦凡也就算了,他有非科班出身这样的借口为自己开脱,不过唐嫣可是堂堂中戏表演系本科毕业生,演电影居然离了配音活不了,说出去真是令人笑掉大牙,无怪乎被网友群嘲为“中戏之耻”。片中,她和梁朝伟之间的CP感简直为负,两人的接吻戏好几个都是借位拍摄吧?假得能够一眼看穿,完全就是在糊弄观众嘛。最后那场误以为梁朝伟死了的重头戏,她终于做出了全片幅度最大的一个表情,然而根本看不出悲痛,甚至连一滴眼泪也挤不出来。

  全片主要故事可以概括为梁朝伟布了一个局,让杜鹃、吴亦凡假装姐弟俩,和几位主演演了一出戏,骗CIA上当,试图毁灭一个威胁全世界和平安定的科技系统“上帝之手”。问题是,几位主演都知道他们是在演戏,那从头到尾的爱恨纠葛不就都是假的么,为何还那么投入?这样一个大漏洞,瓦解了全片的逻辑合理性。

  也许是预算主要给了几位明星片酬吧,该片制作也仿佛倒退了十多年,各种低级。打斗戏不仅毫无新意,而且几乎没有什么连贯镜头,全靠后期各种碎片剪辑以掩饰几位演员根本不会打的真相。全片翻来覆去只在意大利一个国家兜圈子,怎么好意思说是《欧洲攻略》?干脆直接叫《圈钱攻略》算了。

编辑:史海山