中国体育报:拼搏过,便是真英雄

2018年08月23日09:28

来源:人民网

站在亚运赛场上,看到国旗升起、听到国歌响起,这份荣耀无可替代。但如果金牌旁落,如果无缘奖牌,你依然不需道歉,不必气馁,更不要放弃。因为,拼搏过,便是真英雄。

志在必得男子体操全能金牌,因为失误却失之交臂。亚运会体操比赛首日,对于世锦赛全能冠军肖若腾来说,记忆并不美好。“非常遗憾!”肖若腾有点沮丧。但我们知道,因伤无缘里约奥运会后,肖若腾心里憋着一股劲,默默地坚持、勇敢地挺过。

20岁小将陈小艺在跆拳道男子58公斤级的比赛中以2比40的悬殊比分不敌赛会一号种子韩国选手金泰勋,止步16强,早早地结束了自己的第一次亚运会之旅。但他并没有灰心,“通过与强手过招,我收获了许多。”在备受瞩目的女子100米仰泳比赛中,卫冕冠军傅园慧状态不佳,游出1分00秒35仅获得第四名。但对于22岁的傅园慧来说,雅加达亚运会依然只是“中考”。

代表东帝汶参加亚运会游泳比赛的唯一选手贝洛只有17岁,每周在一家酒店的小泳池里训练4次,但更多的时间是在大海里游泳,“海里有鳄鱼,非常危险。父母担心我会被鳄鱼吃掉。我只能祈祷上帝。”虽然在50米蝶泳的27名预赛选手中,贝洛名次垫底,但谁能说她不是真正的勇者?

拿得起放得下,才是真英雄。竞技成绩固然重要,但冠军和荣誉绝不是体育的全部。这一次跌倒了,还有爬起来的机会,高姿态和好心态,才显风范。两年后的东京奥运会是更大的舞台,更广的天地。

正如顾拜旦所说:“生活中重要的不是凯旋而是奋斗,其精髓不是为了获胜而是使人类变得更勇敢、更健壮、更谨慎和更落落大方。”拼搏过、奋斗过,就将无怨无悔,就是真英雄。

编辑:史海山