智博会大咖谈|李彦宏:人工智能有三大误区 没必要担心智能技术毁灭人类

2018年08月23日18:35

来源:大河网

  大河网讯(记者 魏蔚)“现在很多AI都是假的……”8月23日,百度公司的创始人、董事长兼首席执行官李彦宏在首届中国国际智能产业博览会大数据智能化高峰会直斥人们对人工智能有误解。

  李彦宏说:“人工智能对于我们每个人都很重要。但是人工智能毕竟是一个新的事物,有很多具体的方向,大家的认知还不一样,或者有不少误区在里面,或者是误解。”

  当你闭上眼睛想象人工智能这个概念的时候,头脑中是一个什么样的图画?很多人可能会想到一个长得像人的机器,李彦宏认为,这就是一个误区,人工智能长得不应该像人,人们的精力不应该花在怎么去造出一个机器来长得像人,不应该花在解决让这个机器怎么学会走路、怎么学会跑步、怎么学会上下楼梯,这是一个机械时代的思维。“如果要让这个机器去替代人的体力,我们在工业化时代已经解决了这个问题,我们要解决的是让机器能够像人一样思考。”

  李彦宏认为,第二个误区就是机器怎么像人一样思考。“现在有很多的研究是研究人脑怎么工作,我认为这条路也走不通。人工智能不是仿生学,现在的人工智能的技术,各种各样的算法,近些年的创新跟人脑的工作原理其实没有太大关系。事实上,我们人类根本还没有搞清楚人脑是怎么工作的,又何谈用机器来模仿人脑的工作原理。所以人工智能不是模仿人脑的工作原理,而是要用机器的方式实现人脑能够实现的价值或者作用。”

  第三个误区,随之而来的就是人工智能的“威胁论”。李彦宏说,很多人担心有一天人类会被机器所控制,人类会被自己造出来的技术毁灭掉,“这个我觉得也是完全没有必要的担心。”他说,“因为我们在做每天的技术方面的研究时,会发现比我们想象的要难很多,让机器像人一样思考,就是所谓的AGI实现,其实还离我们非常远。”

  今年智能音箱卖得很火,网上那些人机互动的视频也很有趣,但它真的理解你的意思吗?李彦宏认为,大多数时候是没有的。“你问它唐朝是怎么灭亡的,它能回答吗?所以我们努力的方向不是造出一个长着脑袋有四肢的机器人,我们努力的方向是当你跟机器说话的时候,它能不能听懂你的意思,它首先得明白你是什么意思,才能够按照你的意思为你提供服务。我们在不停向这个方向努力,但其实我们理想状态还差得很远。”


编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班