智博会大咖谈|马云提醒制造业巨头 未来90%的制造业会在互联网上

2018年08月23日19:11

来源:大河网

  大河网讯(记者 魏蔚)8月23日,首届中国国际智能产业博览会在重庆开幕,国内BAT一把手同聚此次行业大会。“未来不是我们这些互联网公司的天下,而是用好互联网、智能技术的公司。”阿里巴巴集团董事会主席马云在大数据高峰会上谈及“新制造”时说。

  他说:“我认为这次技术革命所带来的变化远远超过我们的想象,未来30年智能技术将深入到社会的方方面面,改变传统制造业、服务业,改变教育、医疗,我们所有的生活都是离不开智能制造。未来不是我们这些互联网公司的天下,而是用好互联网公司、用好智能技术公司的天下。”

  马云认为,新零售以后最重要的是新制造。“所以大家觉得你今天来又要提新概念,说实在,新零售、新制造、新技术、新能源、新金融,我实在也找不出一个字来,什么是最好的字来形容它,我就用了一个‘新’。”

  其实新零售在重新定义零售,新制造必将重新定义新的制造,新制造必须是制造业和服务业的完美结合,新制造也必须是B2C走向C2B,安心定制个性化,也必须是实体经济和虚拟经济的完美结合。

  “今天发展比较好的传统制造业,都是把传统制造业和互联网营销做了很好的结合,因为电商的发展,因为新零售的发展,使得他们销售非常好,数字至少看起来很好。”

  他提醒所有制造业,要保持高度的清醒认识,不能安于现状,光靠互联网的营销今天带动了销售额,但不能代表自己的能力,必须思考未来制造业该如何做。“中国制造业必须真正走向智能化,我们必须要从B2C走向C2B,必须要利用好大数据、云计算、物联网去实现按需定制。跟互联网结合起来,跟市场结合起来跟智能制造结合起来,去围绕着消费走,这是中国制造业改变的关键一步。今天制造业活得好的不能安于现状,活得不好的更要改变自己,抓住未来的机会。”

  马云说,未来有三项核心技术:智能制造、IT、区块链。数据是新制造的关键要素,而用好数据是智能技术的能力,是走向智能化不可逾越的关口。智能技术会在新制造中扮演越来越重要的角色。“IOT和区块链技术正在推进互联网本身发生巨大的变化,今天的IOT不是真正意义上的IOT,我认为是很多卖硬件或者卖软件的人找个理由卖得更好而已。”

  他说,机器人会取代流水线上的很多工作,但是服务业会产生新的大量的岗位,因为制造业需要人来设计、需要体验、需要创新,所以未来制造业的引擎不是制造业,未来制造业的引擎是现代服务业。新制造也是实体经济和虚拟经济的完美结合,未来不一定是传统的实体经济,但一定是以拥抱互联网、拥抱智能化、拥抱新技术的新实体,实体经济和互联网以后谁也离不开谁,未来90%的零售额将在互联网上,90%的制造业会在互联网上。


编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班