河南公布全省收费公路“账单”:共减免56.3亿元通行费

2018年08月23日19:55

来源:大河网

  大河网讯(记者 祝传鹏 通讯员 宇娇)8月23日,省交通运输厅官方网站上发布《2017年河南省收费公路统计公报》,公布了2017年全省收费公路的里程规模、建设投资、债务规模、收入支出等情况。截至2017年末,河南省收费公路里程6687.6公里,累计建设投资总额3331.2亿元,债务余额2570.0亿元。2017年度,河南省收费公路车辆通行费总收入为303.8亿元,绿色通道(鲜活农产品运输车辆)、重大节假日等优惠政策共减免车辆通行费56.3亿元,偿还债务本金利息、公路养护、运营管理、税费等共支出806.8亿元。记者随即采访了有关部门,看看都有哪些积极变化。

  收费公路结构进一步优化,占全省公路总里程的2.5%

  近年来,随着河南交通运输事业的飞速发展,河南高速公路的通车里程取得了历史性突破,在全国最早建成了“一网相连”的高速公路收费网络。全省18个省辖市均有高速公路连接,其中11个省辖市形成了“十字交叉”高速公路、5个省辖市建成了环城高速公路,形成了以郑州为中心、纵贯南北、接连东西、辐射八方的高速公路网络。

  截至2017年末,河南省收费公路里程6687.6公里,占全省公路总里程26.7万公里的2.5%,与2016年相比净增76.0公里。河南省收费公路累计建设投资总额为3331.2亿元,与2016年相比净增58.3亿元,均为新增高速公路投资,其中,财政性资本金投入为401.8亿元,非财政性资本金投入493.7亿元,举借银行贷款本金2311.3亿元,举借其他债务本金124.4亿元。

  截至2017年末,河南省收费公路里程6687.6公里,占全省公路总里程26.7万公里的2.5%,与2016年相比净增76.0公里。河南省收费公路累计建设投资总额为3331.2亿元,与2016年相比净增58.3亿元,均为新增高速公路投资,其中,财政性资本金投入为401.8亿元,非财政性资本金投入493.7亿元,举借银行贷款本金2311.3亿元,举借其他债务本金124.4亿元。

  紧张施工的官渡黄河大桥 预计2019年底竣工通车

  公共服务功能进一步凸显,减免车辆通行费56.3亿元

  2017年,河南省收费公路共减免车辆通行费56.3亿元,与2016年收费公路减免车辆通行费46.3亿元相比,净增10.0亿元,增长21.6%。重大节假日小型客车免费通行减免20.5亿元,而“绿色通道”政策和高速公路分时段差异化收费政策的减免通行费占到减免总金额的一多半。

  “过去,鲜活农产品品种多,整车合法装载认定标准又严,再加上拆解篷布,人工验货一辆车需要20分钟左右,通道是绿了,可是速度却亮起了红灯。自从换上了自动化验货设备,整车验货时间不到20秒。”张师傅常年经营鲜活农产品经营,“绿色通道”政策的落地实施使他真正得到切实收益。全省高速公路现已建成10套“绿色通道”自动化验货设备,并且在京港澳高速与南林高速安阳段、京港澳高速与沪陕高速信阳段进行了区域间集中验货模式试点,达到“一点验货,辐射周边”的效果,有效提高了“绿色通道”车辆通行效率。

  而2017年8月1日,河南率全国之先,开始实施的高速公路分时段差异化收费政策,自实施以来一年来共优惠通行费3.32亿元,呈现出物流成本降低、货车总流量持续上升、道路资源利用率上升、通行安全提升、经济运行效率提升的“一降四升”良好态势,经济和社会效益兼得预计在新的优惠力度、优惠时段、优惠范围调整后每年将为广大货车车主和物流企业优惠5亿余元。

  交通建设投入重点向贫困地区倾斜 占总投入一半以上

  2017年,新蔡、新县、沈丘、舞阳4个贫困县和全省1700个贫困村实现通硬化路、通客车、通邮政的交通运输脱贫目标任务,全省建成投入使用404个异地搬迁安置区均建成一条通畅的对外出口路。

  2016年以来,全省交通建设投入资金1179.5亿元,贫困地区占到一半以上。开工8条、523公里高速公路,全部位于“三山一滩”等贫困地区。新改建贫困地区普通公路3.1万公里,新增农村客车968辆,调整、新增农村客运班线460余条,外通内联的公路体系基本形成,通村畅乡的客运网络更加完善,群众出行更加便捷。兰考、滑县、新蔡、新县、沈丘、舞阳6个贫困县和3825个贫困村如期实现行政村通硬化路、通客车、通邮政的交通运输脱贫目标。截至2017年底,2016年以来,全省交通建设投入资金1179.5亿元,贫困地区占到一半以上。开工8条、523公里高速公路,全部位于“三山一滩”等贫困地区。新改建贫困地区普通公路3.1万公里,新增农村客车968辆,调整、新增农村客运班线460余条,外通内联的公路体系基本形成,通村畅乡的客运网络更加完善,群众出行更加便捷。兰考、滑县、新蔡、新县、沈丘、舞阳6个贫困县和3825个贫困村如期实现行政村通硬化路、通客车、通邮政的交通运输脱贫目标。

  截至2017年底,全省农村公路达到23万公里,列养率达100%。农村客运站达到2300个、客运班线4237条、客运车辆2.35万辆,全省行政村通客车率提高到97.7%。开通电话预约班3310个、赶集班周末班898个,有效解决了农民兄弟在家门口乘车问题。积极打造资源路、旅游路、产业路等“特色致富路”,地方特色产业获得快速发展。加快农村物流发展,栾川绿苑鲜储物流中心、鲁山县豫西建业物流园等5个县农村物流发展效果凸显,有力地促进了当地产业和经济社会发展。2017年,我省新安、宛城和宁陵3个县(区)成功入选首批国家级“四好农村路”示范县,入选数量位居全国第一。

  今夕两条路(新S244三邓线与原S322伊卢线)

  尽管2017年收费公路信息呈现出一些积极信息号,但债务余额持续增加、收费公路还本付息支出压力巨大等制约收费公路持续健康发展的不利因素仍然存在。

  2017年度,河南省收费公路车辆通行费总收入为303.8亿元,与2016年度相比净增45.6亿元,但支出总额为806.8亿元,与2016年度相比净增净增204.2亿元,其中,偿还债务本金支出614.1亿元,偿还债务利息支出125.9亿元,养护支出16.4亿元,公路及附属设施改扩建工程支出3.3亿元,运营管理支出33.0亿元,税费支出13.8亿元,其他支出0.3亿元,分别占收费公路支出总额的76.12%、15.60%、2.03%、0.41%、4.09%、1.71%和0.04%。

编辑:梁倩文  审核 :新闻总值班