三个仰泳项目横扫日本选手 徐嘉余成亚洲新“仰王”

2018年08月24日09:28

来源:人民网

  8月23日,第18届亚运会游泳比赛再决出6金,在最吸引眼球的男子100米自由泳“飞鱼大战”中,广州选手余贺新以48.88秒获得铜牌,而在男子200米仰泳比赛中,徐嘉余以1分53.99秒的成绩夺冠。这样,“甲鱼”在本届亚运会的50米、100米、200米三个仰泳项目上横扫日本选手勇夺3金,彻底结束了日本选手对亚洲仰泳的垄断,真正登顶成为“亚洲仰王”。

  此前赢得男子50米自由泳冠军的余贺新赛前对“飞鱼大战”非常期待,不过,他的发挥远不如此前一天。赛后,余贺新表示还是太紧张了,没有放开游,尤其是前程游得过于保守,后面的体能也跟不上。余贺新的教练何新中则表示,本届亚运会是余贺新最认真的一次,也首次赢得了亚运会个人项目金牌,可以说他在逐渐成熟。

  相比之下,徐嘉余可谓气势如虹,以1.12秒的优势强势甩开前“亚洲仰王”入江陵介,在200米仰泳决赛中夺金,终结了亚洲仰泳的“日本时代”。横扫3枚仰泳个人项目金牌后,徐嘉余已经完成了本届亚运会的任务下限,但他表示自己越战越勇,体能一点都不成问题,接下来一定要帮助中国队拿下4×100米混合泳接力金牌。值得一提的是,目前徐嘉余已经是4金王,一旦在接力项目中胜出,他有望超越孙杨,以5金成为中国游泳队同时也是中国代表团的“多金王”。

  当天稍有遗憾的是,日本队拿下了3金,而中国队除了徐嘉余外,只由王简嘉禾拿下女子800米自由泳金牌。这样,游泳5个比赛日过后,日本游泳队在金牌数上暂时以17比16领先中国队,中日游泳在本届亚运会的较量结果,8月24日将最终揭晓。

编辑:杨剑