中国•河南招才引智创新发展大会将开通绿色通道 引进人才简化流程现场办理

2018年08月24日18:39

来源:大河网

微信图片_20180824164357

  大河网讯(记者 刘晓明)8月24日,大河网记者从河南省人力资源和社会保障厅获悉,日前,河南省委组织部、省编办、省人力资源社会保障厅联合印发《中国·河南招才引智创新发展大会事业单位人才引进绿色通道工作方案》,通过畅通事业单位引进人才服务绿色通道,创新人才引进和服务保障体系,打造河南招才引智新高地,努力把各类高层次、急需紧缺人才集聚到服务河南发展事业中来。

  根据《工作方案》,事业单位人才引进绿色通道的适用范围包括符合《河南省高层次人才认定和支持办法》认定条件人员,符合各地高层次人才分类认定条件人员、全日制博士研究生和副高级职称以上人员以及其他特殊急需紧缺人才。

  《工作方案》中提到了具体措施,在编制使用上,空编事业单位引进高层次、急需紧缺人才,大会现场办理编制使用手续;满编或超编事业单位,符合人才编制使用条件的,使用人才编制用于引进人才,现场办理,简化程序,特需特办。在公开招聘上,对引进的高层次、急需紧缺人才,由事业单位按照公开招聘有关规定自主招聘,招聘结果现场报事业单位人事综合管理部门备案。在人员调动上,对引进的高层次、急需紧缺人才,可现场办理人事调动手续。因特殊情况不能调转人事关系的,可在核准其身份、学历、工龄、技术职称等基础上重建档案。在岗位聘用上,对引进的高层次、急需紧缺人才,现场办理岗位聘用备案手续。可不受单位岗位总量、最高等级和结构比例的限制,通过特设岗位、动态调整岗位设置等方式聘任到相应岗位。

  《工作方案》对引进人才的工作流程进行了大幅简化,突出大会现场签约、现场办理。对已进行过前期对接和自主招聘的单位,在大会现场集中办理编制、调动、公开招聘和岗位聘用备案、博士后进站等相关手续,联审联办,一站式办结。同时,组织用人单位开展现场对接、签约活动。大会现场签约的高层次、急需紧缺人才,在会议期间或会后可按照本方案,办理编制、调动、公开招聘和岗位聘用备案等相关手续。

  此外,《工作方案》明确要求,本方案所列政策措施仅适用于本届大会。各用人单位要积极做好人才对接和自主招聘工作,并及时将拟在现场办理绿色通道手续的用编数额、人员名单报组织、编制、人力资源社会保障部门。

  据了解,由中共河南省委、河南省人民政府、欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办的中国•河南招才引智创新发展大会将于10月27日-28日在郑州召开。大会将围绕“广聚天下英才、让中原更加出彩”主题,集中开展“十大专题活动”和“六项河南行活动”,旨在集聚一批高层次、高技能人才(团队),为推动河南实现高质量发展提供强有力的人才智力支撑。


编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班