超宽带专用芯片时代来了!郑州高新区将开展试点应用

2018年08月24日19:27

来源:大河网

 

▲发布现场

  大河网讯(记者 刘晓明)8月24日,首届中国国际智能产业博览会正在重庆举行。会上,来自郑州的战略支援部队信息工程大学、东莞信大融合创新研究院、天津市滨海新区信息技术创新中心,联合发布了全球首款商品级超宽带可见光通信专用芯片组(CVLC820A、CVLC820D),这标志着我国可见光通信产业迈入超宽带专用芯片时代,跨越了大规模产业化和开拓高端市场进程中最难迈过的技术门槛,这将极大促进全球可见光通信技术、产业和市场生态环境的发展。

  此次发布的芯片组由光电前端芯片和数字基带芯片组成,该芯片组可支持每秒G比特量级的高速传输,全面兼容主流中高速接口协议标准,可为室内及家庭绿色超宽带信息网络、基于虚拟现实功能的家庭智慧服务、高速无线数据传输、水下高速无线信息传送、特殊区域移动通信等领域可见光通信应用提供芯片级的产品。

  据了解,该芯片组已先后获得广东省东莞市政府、天津市滨海新区政府和河南省政府及郑州市政府的立项支持,重庆市高新技术开发区政府已先期启动了以可见光通信为核心的智慧家庭网络示范工程,重庆两江新区政府及郑州市高新技术开发区政府也将计划开展规模化的智慧家庭与商用楼宇试点应用。

  中国工程院院士邬江兴介绍,可见光通信商品级专用芯片组一旦规模化量产,对于扭转可见光通信产业和应用市场长期徘徊不前局面,突破室内“最后10米”短距离超宽带无线光互联技术瓶颈,开创以虚拟现实为基础功能的智慧家庭新型服务方面,具有里程碑式的意义。


编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班