刷脸测肥胖,3D打印文物,这些身边的“黑科技”,你知道多少?

2018年08月24日21:07

来源:大河网

  大河网讯 (记者 魏蔚)3D打印文物,数字博物馆,VR安全教育,智能试衣镜,送餐机器人……24日,在中国国际智能产业博览会现场,大河网记者打探到各类生活化的“黑科技”产品,引无数市民的围观和追捧。

  这些智能产品涵盖文博,家居,教育,旅游,医疗等每一个人生活的方方面面,给我们绘就一副未来生活的真实场景。

  数字博物馆 还原历史本来的样子

  文博展厅里,3D打印文物吸引了不少人的目光。市民感叹道:“科学技术真是‘无所不能’了,连文物古迹都能打印出来。”文物作为不可再生资源,一旦损毁难以再生,倘若3D打印技术能够“复刻”文物,一定能够弥补不少遗憾。

  在一个展区内,大河网记者看到一家人站在数字博物馆内听关于圆明园历史的讲解,讲到哪里真实的场景就会显现,感觉就像“穿越”时空。工作人员告诉大河网记者说:“通过技术的手段将实体博物馆搬到网上来,通过音频讲解,实景模拟,立体展现等多种方式,让观众身临其境地欣赏珍贵珍品,了解历史知识。

  “魔镜”再现:刷脸测肥胖,照镜子在线试衣

  在展区现场,一面“魔镜”人气非常火爆,人站在镜子前,通过识别人脸部后,可测出几项与肥胖的数据,包括体内水份率,脂肪是否超标等。该产品可以通过科技手段提高大家对身体健康的重视程度,从而预防和改善因肥胖引发的各类疾病。工作人员说:“智能化的软硬件研发和应用,将会是健康领域新的发展方向。”

698603947

  在另一边,也有一面镜子吸引了诸多女性市民排队,这是怎么回事?原来是由阿里推出的“智能试衣镜”,只要站在镜子前,并根据提示调整身材比例,即可在线试穿各种风格的衣服。一位女士,先试穿了一套职业装后,又秒换运动装,每试穿一套衣服,旁边就显示出衣服的价格,方便用户确定是否购买。

  懒人模式开启 智能家居解放身体和大脑

  以后不用再羡慕别人优雅地弹着钢琴,不会弹也没关系,这架钢琴能克服传统钢琴入门时的恐惧感,让你分分钟“上手”,变“学琴”为“玩琴”,寓教于乐。

1825284540

  走进书房,自动亮灯,想要读哪本书,点击墙壁电子屏幕,无线网自动下载在线阅读,可打开智能播放器或朗读收音机,读书如此有趣!这已经不是很遥远的未来能实现的事情了。

2120404147

  如果你厌倦了“蒙娜丽莎”,只要在手机上下个APP,点一下就会帮你换成梵高的“菊花”,这是一副不用换掉的画作,看什么的心情而定!

494147589

  一场与机器人“小智”的“神对话”

  在展区的门口,“小智”机器人正在工作着,它的任务是与大家聊天。当问道:“你为什么在这里?好可爱啊”,它回答:“我在工作啊,一般长的漂亮的人总喜欢这样夸别人。”又问:“你几岁了,为什么不上幼儿园?”答:“我5岁了,因为我是天才,所以不用上学校。”大家都被它逗乐了,纷纷表示“看来我们智商堪忧啊!”

1387453389

  “虚拟实境”还可以这样用?

  一名学生正在模拟消防灭火的场景,他可以看到一个虚拟的灭火器,并试图抓住,但现实中手中拿着的只是控制柄。由此在体验中学习火场逃生的技巧,了解消防知识。

571940393

  透过“虚拟实境”,还可以足不出户,游遍世界每一个角落。好像一个时光隧道,你想去哪里就到哪里。

968957637


编辑:郭同欢