中国工程院院士邬江兴:可见光“中国芯”发布 历时七年研制 系全球首款

2018年08月24日21:29

来源:大河网

  大河网讯(记者 魏蔚)“很高兴能借重庆智博会的机会,发布我们历经七年研制成功的,全球首款商品级,超宽带可见光通信专用芯片组。”8月24日,在首届中国国际智能产业博览会上,中国工程院院士邬江兴为大家讲解了这一“黑科技”。他说:“我们知道光线是为我们提供照明的,现在光线可以用来传递信息了,这样的一个梦想实现了,有光就可以传信息,未来我们见到有光的地方就是可以上网的地方,所以现在我们知道有WI-FI,未来我们将知道LIFI,有光的地方就是上网的地方。”

  这次发布的芯片组由战略支援部队信息工程大学可见光通信技术团队与东莞信大融合创新研究院、天津市滨海新区信息技术创新中心和重庆高新技术产业开发区等军地单位联合研发完成。该芯片组由光电前端芯片和数字基带芯片组成,可支持每秒G比特量级的高速传输,全面兼容主流中高速接口协议标准。

  邬江兴说,这个芯片做出来以后,有可能以后的手机都要颠覆现在手机的生态环境,它标志着中国通信迈入芯片时代。他提到:“我要特别感谢广东省东莞市政府,天津市滨海新区政府和河南省政府以及河南省郑州市政府的支持,在全世界都没有看好可见光未来通信的情况下,敢于吃螃蟹,敢于走前人没有走过的道路,在他们的支持下,7年后我们结出了胜利的果实。”

  同时邬江兴郑重宣布:“重庆市两江新区政府和郑州市高新区政府计划开展规模化智慧家庭试点的应用,大家会在不久的将来看到一个智慧家庭的样子。”

  发布会结束后,邬院士回答了记者的提问,”围绕这个可见光通信芯片的下一步计划是什么?“他说:“这个芯片,在使用规模化以后,很便宜,可以说是通信不花钱的目标都有可能实现。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班