扫黑除恶进行时|河南司法行政系统:助力扫黑除恶取得更大成效

2018年08月26日09:00

来源:大河网

  □河南日报报记者孙欣

  发挥法治宣传教育功能,努力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围;深入发动罪犯、社区服刑人员、戒毒人员积极检举揭发黑恶势力违法犯罪行为,深挖余罪、漏罪;积极引导律师依法开展涉嫌黑恶势力犯罪案件辩护代理,让扫黑除恶案件经得起历史和法律的检验……自扫黑除恶专项斗争开展以来,全省司法行政系统充分发挥职能作用,履职尽责、多管齐下,助力扫黑除恶专项斗争取得更大成效。

  “服刑人员王某精神恍惚,前言不搭后语……”在省监狱系统开展的扫黑除恶专项斗争中,省新乡监狱十一监区干警将行为异常的王某作为重点监控对象,并对其进行谈话攻心。最终,王某交代了他十几年前在林州市多次实施绑架并杀害人质的犯罪事实。

  这只是我省司法行政系统扎实推进扫黑除恶专项斗争的一个案例。

  全省扫黑除恶专项斗争电视电话会议结束后,省司法厅结合司法行政工作实际,第一时间制定下发《河南省司法行政机关扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确开展专项斗争的指导思想、目标任务、基本原则和工作举措等。省司法厅还多次召开会议,成立扫黑除恶专项斗争领导小组,听取专项斗争进展情况汇报,对专项斗争深入开展进行部署。省监狱管理局、省司法厅戒毒局和全省各级司法局、监狱、戒毒所,都成立了由主要领导任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,并抽调精干力量建立了工作专班。

  专项行动开展以来,我省司法行政系统持续加大“交、揭、查”工作力度,在罪犯、社区服刑人员、戒毒人员中广泛开展深挖余罪和坦白检举活动,对可能有案底、与相关案件有关联、与违法犯罪人员有联系的,司法行政干警逐个开展谈心谈话,促其主动交代问题。今年以来,全省监狱、戒毒所共向公安机关移交涉黑涉恶线索304条。

  扫黑除恶,如何准确定性“黑”和“恶”?律师如何依法履行辩护职责?省司法厅专门举办律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作专题培训班,帮助律师准确把握黑恶势力犯罪案件的相关法律问题,教育引导律师依法理性开展辩护。省司法厅还进一步完善律师参与涉黑涉恶案件辩护代理工作的接案审查、报告备案、集体研究、案件进展追踪、办案情况评估等制度。今年以来,全省共登记律师代理辩护涉黑涉恶案件296件,未出现违法违规问题。

  为推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,省司法厅先后四次派出专项督导组,对各地司法行政机关开展扫黑除恶专项斗争情况进行督导,对发现的问题,要求逐一建立整改台账、落实整改责任。“扫黑除恶专项斗争与监狱、戒毒、社区矫正等司法行政工作紧密相连、密切相关。全省司法行政机关要切实肩负起政治责任,以实际成效展现司法行政机关的更大担当作为。”省司法厅厅长申黎明说。③8

  304

  今年以来,全省监狱、戒毒所共向公安机关移交涉黑涉恶线索304条

  296

  今年以来,全省共登记律师代理辩护涉黑涉恶案件296件,未出现违法违规问题


编辑:史海山