河南18个省辖市交警成立案侦大队 通报10起重大责任事故案典型案例

2018年08月27日15:55

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)8月27日,河南省交警总队对外通报全省交警系统案侦队建设和刑事案件办理工作。大河网记者了解到,今年1至7月份,全省交警部门共办理危险驾驶刑事案19851起,交通肇事案3888起,重大责任事故案189起,阻碍执行公务、使用虚假身份证件、敲诈勒索等刑事案件47起。

  交警也有案侦队,上半年追究了213名企业管理人员的刑事责任

  2018年上半年,全省接报一次死亡三人以上道路交通事故16起,起数比去年同期有所下降,但整体安全形势依旧严峻,诱发群死群伤重大交通事故的风险依然存在。河南省交警总队总队长冯国文说,“治乱用重典,交警建立案侦队,运用刑法武器重拳打击严重道路交通违法犯罪行为,才能有效控制道路交通安全风险隐患。”

  冯国文说,2015年11月《刑法修正案(九)》实施后,交警管辖的危险驾驶刑事案件又新增了两种情形:一是从事旅客运输或者校车业务,严重超过额定乘员或者严重超过规定车速行驶;二是非法运输危险化学品。加之之前入罪的醉驾和追逐竟驶两种情形,交警办理的刑事案件数量逐年激增,据统计,2017年我省办理的危险驾驶案为22081起,居全国第一位,办理如此大量的刑事案件,需要有一支专业化的案侦队伍。

  2017年6月,公安部和河南省公安厅先后发出通知,要求各地开展较大道路交通事故深度调查,符合重大责任事故立案条件的,对涉事企业管理人员追究刑事责任。据了解,今年上半年全省共立此类刑事案件189起,追究了213名企业管理人员的刑事责任,全国总数占比分别为52.94%,75.27%。坚持开展交通事故深度调查,需要一支专业化的案侦队伍。

  当前,与交警执法相关的刑事案件还有以危险方法危害公共安全,生产、销售不符合安全标准的产品、阻碍执行公务等20类其他刑事案件,办理此类刑事案件,能够有效消除重大道路交通安全隐患,维护良好的道路交通环境。

  全省18个省辖市均已成立案侦大队

  据了解,案侦队的主要工作职责,是办理涉及交通管理的刑事案件和治安案件。办理的刑事案件主要包括交警管辖的危险驾驶案、交通肇事案,治安部门管辖的重大责任事故案、生产销售不符合安全标准的产品案等8种刑事案件,刑侦部门管辖的伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章案、以其他危险方法危害公共安全案等7种刑事案件,经侦部门管辖的提供虚假证明文件案、非法经营案等2种刑事案件。办理的治安案件主要是阻碍执行公务案。

  截至目前,全省18个省辖市和100多个市、县(区)公安交警部门大部分都成立了案侦大队、中队。下一步,省公安厅交警总队将进一步推进各地案侦队建设,以南阳、郑州、平顶山、永城等工作基础好的地方为样板,在全省范围内开展案侦队达标创优活动,强化交警执法权威。

  当天,省交警总队还公布了一批校车危险驾驶刑事案件案例及重大责任事故典型案例。

   2018年办理校车危险驾驶刑事案件典型案例

  一、刘某善、于某花危险驾驶案

  2017年10月11日17时许,河南省清丰县巩营乡孟家村村民刘某善驾驶无牌号“宇通”牌客车核载19人,实核41人(39名幼儿,两名随车老师),行驶至巩营乡清丰农场路段时被公安民警查获。刘某善行为属于严重超员违法行为,刘某善涉嫌危险驾驶罪。于某花系幼儿园园长。刘某善、于某花均判处拘役二个月,并处罚金人民币一万五千元。

  二、陈某龙危险驾驶罪案

  2018年06月20日16时50分许,陈某龙驾驶一辆豫PJG050东风牌小型普通客车核载7人,实载19人,超过额定人数12人,超员率达171%,由西向东行驶至苏刘庄幼儿园北柏油路时,被郸城县交警大队巡逻交警当场查获。陈某龙行为属严重超员驾驶行为,涉嫌危险驾驶罪。2018年06月20日,犯罪嫌疑人陈某龙因涉嫌危险驾驶罪被郸城县公安局刑事拘留.

  三、刘某力危险驾驶案

  2018年03月15日08时00分,刘某力酒后持C1E驾驶证驾驶陕A30958(临时)号中型专用校车核载19人实载31人,超员12人,沿南阳市宛城区Y012乡道自南向北行驶至312国道双铺村口处时,被南阳市公安局交警支队第八大队民警查获,后被带至天伦医院抽取血液,经南阳市交通事故鉴定所检验,刘某力血液中乙醇含量为39.40mg/100ml,刘某力涉嫌危险驾驶罪于2018年3月15日被移交至南阳市公安局交通管理支队案件侦查大队立案侦查,3月15日被刑事拘留,3月21日刑拘转取保候审,3月24日移送起诉。

  四、晋某泉危险驾驶案件

  2018年05月04日17时16分左右,晋某泉驾驶豫F08872号牌的小型普通客车核载9人,实载25人,达到核载总人数177.8%,属于严重超员。晋某泉行为属严重超员驾驶行为,涉嫌危险驾驶罪。

  2018年5月4日立案,同日对晋某泉采取刑事拘留强制措施,2018年5月7日被移送起诉。

  五、张某恩、张某新危险驾驶案

  2016年6月1日12时49分,张某恩驾驶豫F16251中型专用校车,自鹤壁市石林镇卧龙湾庄园载运31名师生返回山城区时,在红旗街东延线狮跑泉村路口被巡逻民警查获,该车为金色童年幼儿园所有,核定载客19人,实载32人,张某恩的行为属严重超员,涉嫌危险驾驶罪。张某新作为金色童年幼儿园负责人,管理幼儿园豫F16251中型专用校车,案发当天安排张某恩超过核定载人数载客,对张某恩危险驾驶负有直接责任,构成危险驾驶罪。张某恩被山城区人民法院判决拘役1个月,缓刑2个月,罚1000元;张某力新被山城区人民法院判决拘役1个月,罚1000元。

  六、陈某义危险驾驶

  2016年4月12日16时20分,陈某义驾驶豫A-2CJ00号金旅牌普通客车核载9人,实载23人,行驶至商丘市民欣办事处吴庄村,被民警当场查货,陈某义的行为属严重超员,涉嫌危险驾驶罪。

  2016年4月13日由商丘市公安局交通警察支队二大队立案侦查,2016年4月13日对陈某义刑事拘留,2016年4月20日刑事拘留转取保候审,2016年5月18日起诉至商丘市睢阳区检察院,商丘市睢阳区依法判刑后于2016年12月2日办理退还保证金。

  重大责任事故案典型案例通报

  一、黄胜利等重大责任事故案

  2018年6月29日20时27分许,李森驾驶豫Q52298号大型客车(隶属驻马店市汽车运输公司平舆分公司),沿京港澳高速东半幅由南向北行驶至湖南衡阳段时,穿越中央隔离带与对向行驶的豫CS6852∕豫CU315挂重型罐车(隶属洛阳新红运输有限公司)相撞,造成18人死亡,14人受伤。7月6日,洛阳新红运输有限公司法人代表赵玉杰、公司负责人张向阳、安全经理王红举、重型罐车承包人武松鹏等4人以涉嫌危险驾驶罪被刑事拘留;7月9日,驻马店市汽车运输公司法人姜振、安全副总经理张彦政、安全处长朱永奇、驻马店市汽车运输公司平舆分公司经理黄胜利、安全副经理方勇、安全科长黄月果、监控科长代彦玲、监控员万霞、客车承包人陈慧等9人以涉嫌重大责任事故罪被追究刑事责任。

  二、孟祥林等重大责任事故案

  2017年10月2日18时17分许,刘长红驾驶豫S49108号大型客车(隶属固始客运站),沿大广高速西半幅由北向南行驶至开封段时,车辆失控向左侧翻,与三辆小型轿车相撞,造成5人死亡、38人受伤的道路交通事故,刘长红负事故全部责任。刘长红涉嫌交通肇事罪被追究刑事责任,固始客运站经理孟祥林、副经理朱泽禄、客运科长马山林、安技科长马松军、车辆运营经营者吴纯义等5人涉嫌重大责任事故罪被追究刑事责任。

  三、雷向阳等重大责任事故案

  2017年5月11日13时53分许,杜秉乾驾驶豫R63222号大型客车(隶属南阳宛运集团有限公司社旗分公司),沿沪陕高速公路南半幅由西向东行驶南阳段时,车辆失控与高速公路南侧波型护栏发生碰撞,然后旋转、侧翻至道路南侧外边沟内,造成5人死亡,13人受轻伤,杜秉乾负事故全部责任。南阳宛运集团有限公司社旗分公司经理雷向阳、安全副经理王建生、GPS视频监控员王蕾、王倩倩等4人涉嫌重大责任事故罪被追究刑事责任。

  四、王夕宽重大责任事故案

  2018年2月8日8时10分许,李青合驾驶豫EQH880小型普通客车经晋新高速公路行驶至焦作段时,与停在超车道内由范小宁驾驶的豫CD8799重型自卸货车(隶属洛阳市达金物流有限公司)相撞,造成4人死亡、2人受伤的道路交通事故,重型货车司机范小宁负事故同等责任,以涉嫌交通肇事罪被依法追究刑事责任,洛阳市达金物流有限公司法定代表人王夕宽以涉嫌重大责任事故罪被刑事拘留。

  五、郝玉良、许辉重大责任事故案

  2018年4月7日14时25分,杨伟峰驾驶豫HA8790号半挂牵引车、豫H628M挂车(隶属沁阳市交通运输有限公司),沿棠西335省道自东向西行驶至南阳唐河段时,逆向行驶与相向行驶高亚军驾驶的豫R68277号中型普通客车相撞,造成4人死亡、7人受伤的道路交通事故,货车司机杨伟峰负事故全部责任,以涉嫌交通肇事罪被依法追究刑事责任。4月9日,沁阳市交通运输有限公司安全经理郝玉良、专职安全员许辉以涉嫌重大责任事故罪被刑事拘留,4月20日被批准逮捕。

  六、张玉新重大责任事故案

  2018年4月8日10时45分许,崔飞飞驾驶豫NC5656号重型仓栅式货车(隶属商丘交运集团),沿S324由北向南行驶至民权县城关镇高架桥北口,与前方同向行驶陈玉中驾驶的二轮电动车相撞,造成陈玉中死亡的道路交通事故,重型货车司机崔飞飞负事故全部责任,以涉嫌交通肇事罪被依法追究刑事责任。4月13日,商丘交运集团法人张玉新以涉嫌重大责任事故罪被追究刑事责任。

  七、刘玉安重大责任事故案

  2018年4月9日3时10分许,魏书多驾驶豫RK1689号重型半挂牵引车牵引豫RP579挂重型仓栅式半挂车(隶属新野县源隆物流有限公司),沿312国道自东向西行驶至桐柏段时驶入非机动车道,与同向行驶闵育和驾驶的人力三轮车追尾碰撞,造成闵育和死亡的道路交通事故,重型货车司机魏书多负事故全部责任,以涉嫌交通肇事罪被依法追究刑事责任。4月28日,新野县源隆物流有限公司法人代表刘玉安以涉嫌重大责任事故罪被追究刑事责任。

  八、陈刚重大责任事故案

  2018年4月28日23时50分,王全海驾驶豫B75966重型自卸货车(隶属河南省建安渣土清运有限公司),沿兰考县313省道由东向西行驶至与240国道交叉路口处,向南转弯过程中,与由西向东行驶张会星驾驶的豫BN6755小型轿车相撞,造成张会星死亡的道路交通事故,王全海负此次事故的主要责任,5月6日以涉嫌交通肇事罪被刑事拘留。6月20日,河南省建安渣土清运有限公司安全管理人员陈刚以涉嫌重大责任事故罪被追究刑事责任。

  九、柏海付等重大责任事故案

  2018年5月15日13时18分许,肖建海驾驶渝BQ9931号红岩牌重型自卸货车(隶属重庆环通汽车运输有限公司万盛分公司),沿方城县黄杨公路由东向西行驶至杨楼镇小闫庄村御香园饭店处,与解彦驾驶的进出道路的苏E1B0T8号东风雪铁龙牌小型轿车相撞,造成6人当场死亡的道路交通事故,肖建海负事故同等责任,以涉嫌交通肇事罪被依法追究刑事责任。5月16日,渝BQ9931号车实际车主柏海付、河南金淼实业有限公司相关人员工作人员蔡延平、李正记、罗金栋、王中文、刘来等6人以涉嫌重大责任事故罪被刑事拘留,河南金淼实业有限公司法人代表温海起同时被追究刑事责任。5月18日,重庆环通汽车运输有限公司万盛分公司经理何永强以涉嫌重大责任事故罪被刑事拘留,重庆环通汽车运输有限公司法人代表赵全明以涉嫌重大责任事故罪被网上追逃。

  十、李生明等重大责任事故案

  2018年7月8日凌晨2时10分左右,雷海锋驾驶豫CG6508/豫CR861重型半挂牵引车(隶属洛阳远志汽车运输有限公司)沿310国道自西向东行驶至渑池洪阳堡后村路口处,与同方向停在前方的李子红驾驶的豫MD0218号重型自卸货车相撞,造成雷海峰等3人死亡的道路交通事故,雷海锋负事故主要责任。7月26日,洛阳远志汽车运输有限公司法人李生明、安全经理王雷雷、安全员席自伟、监控员马季民等3人以涉嫌重大责任事故罪被追究刑事责任。(线索提供:金豪)

  


编辑:史海山  审核 :新闻总值班