郑州无臂男子做环卫工11年:有种踏实叫靠力气挣钱

2018年08月28日08:32

来源:大河网

  ▲工作时,李宗敏右胳膊肘夹,左假手扶才能固定住扫帚,完成扫地动作

  和每个环卫工人一样,每天凌晨4点,李宗敏就会准时出现在工作岗位,开始一天的工作。这时候的路面上鲜有人来车往,几乎只有大扫帚挥动时发出的哗哗声回荡在夜色笼罩下的街道。

  与其他环卫工人不同的是,李宗敏扫地时右胳膊肘夹住扫帚,左假手扶着,然后几乎靠着整个身体的转动来带动一人高的大扫帚挥扫。扫地的姿势如此特别,是因为他是一名失去双手的残疾人。李宗敏今年52岁,在郑州做环卫工已有11年了,目前他负责的是秦岭路热电厂附近一段500米的道路。

  李宗敏很早就出来打工,19岁时的一次操作意外,让他的双手被电伤,落下残疾。提起这件改变他人生轨迹的往事,李宗敏笑着说:“这是命运对我做出的宣判,但是我一直在通过自己的努力,来让命运对我发出赞叹。”

  虽然姿势异于常人,但李宗敏干活儿的效率一点儿也不低,不到一个小时,他和同事配合着就把两人负责的路段都打扫干净了。

  失去双手的李宗敏从来没有想过放弃自己的人生,从过去的给工地看设备,到如今的环卫工作,他一直都在努力做着自己能做的工作。

  说起生活,李宗敏笑着说:“我一直干活儿挣钱,最起码能把家人留在身边。老婆想吃点儿啥,也能让她吃上,跟着我,也从来没有亏着她。”李宗敏二十出头时结婚,到现在已30年了。两口子有两个女儿,李宗敏靠着自己的努力,送走了大女儿出嫁,如今正在一点一点为小女儿攒嫁妆钱。

  当被问及如果有人愿意提供条件更好的工作给他,他愿不愿意去时,李宗敏却说:“我觉得环卫就是最适合我的工作,靠着自己的力气正儿八经干活儿拿到的钱,花着心里也踏实。”

  河南商报 记者 唐韬/文 图 视频 见习记者 宋亚猛/剪辑


编辑:郭同欢