48万亩原始森林 济源森林公安每天“巡山”守护绿水青山

2018年08月28日10:07

来源:大河网

  吴华伟所长带领民警正在山上巡视。

    大河网讯(记者 贺志泉) 8月22日,太行山一片苍翠,在济源市黄楝树林场,一只硕大的红腹锦鸡扑棱一声直插天空,吴华伟对眼前司空见惯的景象并无太大兴致。脚下,48万亩的原始森林,是他所带领的济源市森林公安局,第四派出所5位干警每天都要抵达的“战场”。当天,大河网记者跟着他们一起巡山。

  “都跟紧点,等下个山头我们吃午饭。”说话的同时,吴华伟看了眼手中提着的馍,塑料袋上一层透明的水珠,晶莹发亮。

  吴华伟用手中的木棍,劈开挡在前面的藤蔓。山上没有路,但山里的猎人不这么认为,“哪里有林麝,哪里有豹猫他们心里都门清。”吴华伟巡山的目的就是要和这些非法狩猎的人们做斗争。

  林区红外相机拍摄到的金钱豹。

  时间拨回到六个月前,用来监控金钱豹的红外相机,却意外拍到了几个身背土枪的猎人。林场管理员迅速报警,吴华伟带领他第四派出所的干警们开始着手侦办。通过分析照片发现一共有6个人,4杆枪,但只有3个人拍到了正脸。人是确定了,但诺大的原始森林又该从哪里找起呢?

  吴华伟只有把三人的照片打印出来,用着笨方法,围着大山一点点的走访。走遍了辖区的村镇林场,也问遍了深山里的护林员,但案件仍没有任何进展。就在整个团队陷入绝望的时候,一位在山上放羊的老人给出重要线索:“看着像杨贵(化名),是山那边的人。”

  牧民说的山那边,已是山西省垣曲县的地界了。

  四所的干警们没有多做停留,又马不停蹄的赶往山西。最终和垣曲县森林公安局共同努力下将杨某及其同伙抓获。

  第四派出所干警查处的非法电网捕猎。

  在山间凸出一块的岩石上,5位干警吃起了午饭,馍就着咸菜,林间的山泉水对他们来说是最解渴的。“现在林区的年轻人都搬到了城里,有的村也就一两位老人在,我们这里是真正的地广人稀。”吴华伟边说边撕了块手中的馍,饱满的腮帮顿时鼓成了山。

  得益于近些年来不断加大的生态保护力度,整个四所的工作重点也从前些年的非法开矿,侵占林地,变成了现在的野生动物保护。分布在野外的红外相机不仅拍摄到了金钱豹,还拍摄到了国家一级保护动物林麝、国家二级保护动物猕猴、黄喉貂、红腹锦鸡、花面狸等“三有”动物二十多种。

  “只有山上的金钱豹回来了,说明整个食物链就完整了。”吴华伟提起自己的工作总是充满了自豪,“以前很遥远的事情,如今都变成了现实。”

  在吴华伟的带领下,第四派出所的干警们也变成了一只特别能战斗的队伍。2016年和2017年连续两年荣立集体三等功,并先后荣获济源市优秀先进政法单位。用实际行动守护者脚下的绿水青山。


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班