河南暂未开通“12110”短信报警业务 报警还是110

2018年08月28日12:56

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)近日,河南多地流传“遇险时发送短信至‘12110’可报警求助”的信息。8月28日,大河网记者从省公安厅获悉,河南目前暂未开通该短信报警业务,如遇紧急情况,请直接拨打110报警电话求助。

  “请广大朋友不要传播错误消息,以免误导报警程序,贻误最佳求助时机。”省公安厅相关人士说。

  据悉,“12110”为中国公安机关统一的公益性短信报警号码,是一个短信报警形式,作为110电话报警的补充,是一种辅助性、非紧急报警求助方式。国内部分地方公安机关开通了110短信报警服务系统,大多受理听力语言残障人士报警求助 ,以及在特定环境中遭遇危及人身、财产安全的现行侵害而无法使用语音报警的举报和求助,还有部分地方的110短信报警服务系统受理虚假信 息诈骗短信报警。这些短信报警服务系统和平台均设置在各地公安机关指挥中心的110报警服务台。

  河南省公安厅有关人士表示,当拨打110报警电话时,电话可以直接就近接入当地公安机关指挥中心,但是短信报警却无法做到这点,短信报警时需要准确写明事件性质、地点和时间以及相关区号代码等要素,相对比较复杂。如果短信报警对事发地描述不太清楚,接警员需要重新询问地点后,再分流移送报警,这不仅影响了警方的处置速度,也不利于群众及时获得救助或帮助。此外,还存在短信报警会有因为信号等原因延迟甚至不能收到的情况。


编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班