从“浮动地狱”到立碑表彰,海外华人如何熬过至暗时刻

2018年08月28日10:20

来源:中新网客户端

  中新网客户端8月28日电(何路曼 魏巍)这是1852年的一天,一艘载着300名契约华工的帆船,在暗沉的天色笼罩下,正向巴拿马驶去。

  这艘船又被称为“浮动地狱”——船上的空间非常狭窄,华工们只能屈膝而坐,不能睡。除此之外,还要加锁,不能随意在甲板上走动。船未启航,很多人已是头昏脑涨。加上饮食恶劣,疾病一旦流行,又没有医药,所以途中死亡率极高。

  此时,距离船出发已2月有余,数十人因不堪折磨而葬身于大海。

  到了开饭时间,有人来喊这些华工吃饭,吆喝的声音就像赶猪一样,船上的饭则是用木盆盛的。因此,这些契约华工还有一个别名,“猪仔”。这是一种蔑称,源出广东方言。他们像猪一样被捆缚,被外国人口贩子拐骗或掠夺上船,贩运去当苦工。

  “听老华侨说,那时是乘坐桅船,航程是三四个月至半年不等,快慢要靠天气,华侨自携咸虾酱等膳食,日久都生了虫,抵岸时胡子几寸长,眼深面黑。”祖籍开平的侨领司徒美堂在回忆录中,这样写道。

1897年美国上演的戏剧海报,反映了当时华人劳工的生活状况。

  在“猪仔”贸易中,还有许多被拐卖出洋的中国女子,她们被称为“猪花”。

  据载,清末时期,广东南海有个小脚姑娘名叫白贞烈,被拐卖到旧金山,受百般虐待折磨,被逼为娼。但这个弱女子誓死不从,最后上吊自杀。1888年5月7日,大清使节傅云龙到达旧金山,听说此事后,特地拜祭了白贞烈之墓,并为其墓撰文勒石纪念,表彰其贞烈气节。

  以上这些,只是中国近代华工出国史的一个缩影。

  在漫漫历史长河中,华侨华人实现了从栉风沐雨、自强不息,到落地生根、枝繁叶茂的华丽转身。

  为了不让口述的历史,因空间或时间的差距而变得模糊,多个国家建立起华人博物馆,通过记录,照片和收集物品的方式,来留住这些珍贵的遗产。

  这里,见证了他们在海外的动荡岁月,

  这里,讲述了他们自强不息的奋斗史。

  1980年,一个叫“纽约唐人街历史计划”的组织决定留住华人华侨在海外留下的回忆,于是有了美国华人博物馆。

  博物馆里,记录了这样一位老移民在美国的辛酸史。他的父亲曾告诉他,在美国工作,就意味着能够“赚大钱”。于是,他在1863年来到加州洛杉矶,成为了一名挖金矿的工人。

  早期的华人劳工备受老板压榨,只能领取少量的薪水。每月能寄39美元回家,是这位老移民当时最大的安慰。但他并不气馁,在辛苦打拼多年后,搭上火车来到了美国北部,他的人生轨迹也从此发生了改变。吃苦勤劳的他还有经商的头脑,他买田,做生意,最终成为了当地有名的商人。

  从19世纪卑微隐忍的初章,到今天显赫重要的存在。美国华人博物馆的馆藏研究中心目前保存了超过6.5万件文物、照片、大事记等,丰富记载了华人在美国的历史。

由第一任华人财长敦李孝式和第二任财长敦陈修信签名的1元面值及10元面值纸钞,十分珍贵。(图片来源:马来西亚《星洲日报》)

  这里,留存了他们宝贵的他乡“记忆”,

  这里,记录着他们在海外的贡献。

  在马来西亚华人博物馆的众多文物中,最贵重的是这两件藏品。

  1957年马来西亚独立的初期,纸币一直是由英国人签字发行,直到1959年,才有华人出任要职。而博物馆最珍贵的就是两张纸币:1959年发行的一元纸币和1961年发行的十元纸币。

  虽然它们的发行年代并不久远,但背后历史意义重大,被视为“镇馆之宝”——这两张纸币分别由华人财政部长敦李孝式、敦陈修信签字发行。

  在马来西亚,“敦”是国家元首授予本国有功人士最高等级的封衔。由此可见,华人在大马建国和经济发展中,做出了非常大的贡献。

  这里,印证了世界文化交流共鉴的进程,

  这里,镌刻着他们融合传承的愿望。

  坐落在新加坡的土生华人博物馆里,展示着这样一种属于华人的习俗。

  19世纪末到20世纪初,新加坡、马六甲和槟城等地的土生华人在举行婚礼时,都有遵循传统中国习俗的倾向。对土生华人而言,婚礼标志着两个家庭的结合。而且他们对家族姓氏比较看重,因此婚礼还寄托着传宗接代的愿望。

  在长达12天的土生华人婚礼上,就能看出他们对中国传统习俗的尊重。重要的婚庆仪式必须根据新郎和新娘的生辰八字,选择适当的良辰吉日才能举行。

  婚礼用品的颜色几乎一概是红、粉、橙、黄、金等幸运色,而且上面都饰有寓意婚姻美满的特别图案。土生华人跟中国人一样,都相信“好事成双”,所以很多婚礼用品都成双成对。

  如果你是游客,到华人博物馆来,

  你会感受到属于华夏儿女的血液在涌动,

  如果你是侨胞,到华人博物馆来,

  你会找到自己的回忆与知音。

  日本神户华侨历史博物馆:1979年10月23日建成,是日本唯一的华侨历史博物馆。

  加拿大华裔军事博物馆,1998年11月7日正式成立,表彰加拿大华人在两次世界大战中做出的卓越贡献,展出近百件物品。

  澳华历史博物馆,1985年正式对外开放,坐落于墨尔本唐人街,旨在搜集、研究和保存澳华人历史资料。

  华美博物馆,美国规模最大的华人博物馆,成立于2003年,馆内展出的实物包括早期移民的衣着、首饰、日用品等。

  泰华历史博物馆是泰国华人历史的缩影,馆中收集大量历史资料,展示聚居于普吉岛的华人华侨的文化习俗及日常生活面貌。

  ……

  据不完全统计,海外有8个国家,共建立了20座华人博物馆。

  时至今日,华侨华人以超过30万的人口数量成为当地社会最为重要的移民群体之一。

  海外华侨华人在推动世界发展的道路上,已经迈出了坚实的脚步,赢得了世界的掌声。

  今年8月15日,巴西的华侨华人迎来了第一个“中国移民日”。近年来,秘鲁、哥斯达黎加、巴拿马等国先后分别以设立“秘鲁——中国友好日”“华人日”“华人抵达巴拿马150周年纪念碑”等方式,褒奖华侨华人为当地社会所做出的贡献。

  2017年,圭亚那政府确定,将每年的1月12日定为“华人抵圭纪念日”,以表彰华人对该国发展与进步的特殊贡献。

  同年,美国加州众议院全票通过决议案,将每年5月10日定为铁路华工纪念日,表彰参与兴建横跨美洲大陆铁路的近1.2万华工。

  曼哈顿的马友友路,纽约的曾喆街,科特兰港的谭闵生道……以华人之名命名的街道建筑,也是一代代海外华人争取尊重和平等的有力印证。

  无论身在何方,

  故乡,永远是海外华侨华人心中,

  那一抹剪不断的明月光。

  对亲人的思念,

  对血脉历史的追溯,

  对传承责任的心之所系,

  被寄情于一件件器物,

  精心收集在一座座散落四海的博物馆里。

  在那里,

  乡愁和历史一起被保存、被延续,

  被一代代炎黄子孙铭记,

  并赋予新的意义……

编辑:杨剑