万人援藏援疆支教计划在河南启动 首批125位援疆教师将赴疆一年半

2018年08月28日20:07

来源:大河网

  大河网讯(记者 张楠)8月28日,河南省教育厅召开援疆教师支教行前动员暨欢送会,为125位即将赴新疆支教的优秀教师送行。其中哈密市70人,兵团十三师55人,支教时间为一年半,主要承担学科教学和班级管理任务,开展业务培训和教学指导,发挥骨干示范作用,与当地教师组成教学团队,带动受援学校整体提升学校教学水平和育人管理能力。

  记者了解到,这是落实国家援藏援疆万名教师支教计划的客观要求和实际行动。经过个人申请、单位推荐、各市遴选,125名援疆教师积极响应号召,主动支援边疆,志愿到艰苦地方工作。

  据介绍,自2011年我省启动教育对口援疆工作以来,共安排教育援疆资金8.2亿元,安排教育基础设施项目79个(哈密市73个,兵团十三师6个),通过推进教育信息化建设、教师“一对一”帮扶、学生“手拉手”联谊、产学研合作交流等活动,帮助受援地学校改善基础设施和办学条件、推进受援地人才培养培训,助推当地经济社会发展。

  在教师援疆支教方面,先后选派587名教师、1300名师范学院实习生赴疆支教,为持续稳步提高哈密教育教学质量提供了坚实的人才支撑。

  “我省教育系统主要承担对口支援新疆哈密市和兵团十三师教育发展任务,自新一轮援疆工作启动以来,全面展开对口支援工作,帮助哈密市和兵团十三师实现了教育事业跨越式发展。”省委高校工委专职副书记、省教育厅党组副书记郑邦山表示,下一步将以河南省教育厅与新疆维吾尔自治区教育厅签订的合作协议为指导,认真抓好各项工作落实,确保到2020年达到国家确定的教育援疆工作目标。

  除了选派优秀教师支教援疆,还将继续实施哈密市和兵团十三师中小学幼儿园教师脱产到豫助教见习,提高其教育教学能力和双语水平;继续组织知名专家学者到哈密和兵团十三师开展讲学活动,帮助哈密市教育工作者树立教育新理念、新思维,推进教育事业科学发展;支持哈密市学校、幼儿园基础设施建设,使哈密市教育事业不断提高。

  此外,支持哈密职业技术学院“双师”型教师队伍建设、教师学历提升培训、到河南高校开展教师短期技能培训,不断提高哈密职业技术学院教师队伍素质。

编辑:杨剑  审核 :新闻总值班