“未来教育行动计划示范校”落户朗悦慧中学 系郑州首家

2018年08月28日21:40

来源:大河网

  

  大河网讯 8月28日,在近百名师生的共同见证下,郑州首个"未来教育行动计划示范校"正式落户郑州高新区朗悦慧外国语中学。

  "未来教育行动计划"是由教育部在线教育研究中心基础教育部、国家教育行政学院、清华大学附属中学及爱学堂共同发起。该计划通过整合全国名校优质教育资源,探索未来教育教学新模式,提高教育教学质量。

   一场报告 听媒体大咖谈河南教育

  河南作为人口大省、生源大省、教育大省,却是优质教育资源的穷省。授牌仪式现场,参加过16年全国两会报道的资深媒体人、大河网副总经理、大河爱学堂总经理李敬欣介绍到,为了给河南考生争取更多上好大学的机会和名额,他亲眼目睹了全国人大代表连续多年在全国两会上为河南考生请命。

  让河南孩子接受优质教育的行动从未止步。去年,河南省人民政府与清华大学签署了省校合作协议,由河南日报报业集团与清华控股慕华成志共同建设河南省在线教育课程MOOC平台—大河爱学堂(axt.dahe.cn)。

  谈到大河爱学堂"未来课堂"平台,李敬欣以自己的教育经历现身说法。他谈到,上高中时,遇到"离心力与向心力"这些抽象的概念,老师讲不清楚,学生听不明白,老师急的只能在黑板上画圈圈。现在不一样了,清华大学在线教育未来课堂的动漫微课,汇集全国2万多名优秀老师的智慧,让学生可以像看电影一样,直观地理解知识点,轻松快乐地学习。

  一次体验 零距离感受VR科技魅力

  抬抬胳膊,就能"翻山越岭"。挥挥手臂,就能"上天入地"。转动身体,就能"纵览宇宙"。

  郑州高新区朗悦慧外国语中学"未来班"96名学生正在进行VR体验,逼真的场景让学生直呼过瘾。为了让孩子亲身体验未来科技的魅力,主办方大河爱学堂特地为孩子们准备了这场体验活动。

  据郑州般若网络科技有限公司王总现场介绍,VR是一项代表未来的新技术,是顺势而生的新事物。目前,VR技术被广泛用于建筑、医疗、教育、娱乐等各个领域。

  作为河南VR技术领军企业,河南幻境数字科技有限公司技术负责人冯方接受了记者的专访。据她介绍,公司专注做教育VR、AR已经有10年时间,希望通过此类体验活动,让孩子了解VR不仅可以运用到娱乐领域,还可以服务教学。

  一段旅行 在未来遇见最美的自己

  "未来号"航船已扬帆起航,作为船上首批乘客,未来班的孩子们又是怎么看待这段旅行呢?

  授牌仪式上,来自未来一班的赵培元同学现场分享了自己的感受。他谈到,首次接触这种学习模式,感觉很新颖有趣。“未来课堂”将课本上的知识与动画结合在一起,让枯燥乏味的学习充满了乐趣;把疑难问题通过讲故事的形式表现出来,让我们感到其乐无穷;把学习短板随时储存起来,便于我们及时查漏补缺。巧妙的课程设计,让我们学习也乐在其中。

  未来班要培养什么样的人才?郑州高新区朗悦慧外国语中学副校长袁艳磊告诉记者,我们的孩子不仅要会学、乐学,还要会创造、能创新。新学期,学校将联合大河爱学堂未来课堂项目组举办丰富多彩的教育活动,比如对话清华学子、参观河南日报报业集团融媒体中心和创客中心、开展清华研学交流活动等。(娄松/文 李毅 高磊 张卜凡/ 视频)


编辑:杨剑