国乒男女团双双登顶 跳水垄断纪录再延伸

2018年08月29日08:24

来源:人民网

原标题:梦之队双龙出海天下无敌

       火线传真

四连冠,女乒大仇得报

七连冠,广东虎将建功

广州日报讯 (全媒体记者 杨敏) 亚运会乒乓球项目昨天决出两枚团体金牌,“梦之队”中国乒乓球队独揽双金。在率先进行的女团决赛中,中国女乒以3比0横扫“神秘之师”朝鲜女乒,实现四连冠。16年前兵败釜山之仇得报。中国女队教练李隼当年作为王楠与张怡宁的教练亲历兵败釜山,昨天带领新一代中国女乒在亚运会女团决赛击败朝鲜女队,他坦言这场胜利对自己意义重大。在男团决赛中,中国男乒以3比0完胜韩国男乒,实现亚运会七连冠。

主帅李隼难忘釜山之仇

在2002年韩国釜山亚运会女团决赛上,由张怡宁和王楠领军的中国女乒以1比3不敌神秘之师朝鲜女队,其中,王楠一人丢掉了两分,李楠丢掉一分,只有在首盘单打中登场的张怡宁贡献了一分。16年前的李隼是张怡宁与王楠的教练,经历了当年的兵败,以致再次在亚运会女团决赛与朝鲜女队狭路相逢,他不仅有心理阴影,更比任何队员都要渴望获胜。

在釜山亚运会之后,中国女乒连续在2006年多哈亚运会、2010年广州亚运会和2014年仁川亚运会收获女团三连冠,决赛的对手分别是日本女队、新加坡女队和日本女队。在昨天上午举行的女团半决赛上,中国女乒以3比0淘汰韩国女乒,而朝鲜女队在下午的另外一场半决赛以相同的大比分力克中国香港女队。在决赛的争夺中,朱雨玲以3比0击败朝鲜女队头号女单金宋依。陈梦在第二盘登场,她以3比0战胜对手车孝心,年仅18岁的王曼昱在先丢一局的情况下连扳三局逆转对手金南海。

“除了我真的有这个阴影,她们都不知道,当时是16年前,我当时还是分头,现在都是白头了。”李隼透露,2002年兵败釜山对他刺激很大,今天能够赢回来,他个人非常高兴。如今的这一批国乒主力朱雨玲、陈梦都是二十出头,而王曼昱、陈幸同、孙颖莎未满二十岁,2002年她们还是小孩子。至于当年经过了兵败釜山的张怡宁、王楠,在这场女团决赛之后给李隼加油了吗?李隼幽默地回答:“她们是不是都忘了?估计把我都忘了!”

樊振东林高远任重道远

在亚运会参赛历史上,中国男乒曾经九夺男团冠军。从1994年广岛亚运到2014年仁川亚运会已经实现了六连冠。今晚登顶,中国男乒迎来七连冠。自1974年参加亚运会以来,中国男乒只是输过两次,一次是1986年汉城亚运会不敌东道主韩国男乒,另外一次就是1990年北京亚运会半决赛爆冷完败朝鲜男队。

在昨天上午进行的半决赛上,国乒以3比1淘汰中国台北男队,其中,首次参加亚运会的18岁北京小将王楚钦丢掉第三盘。目前男单世界排名第一的樊振东贡献两分,林高远进账一分,为国乒以3比1锁定胜局。在另外一场半决赛的争夺中,韩国男乒以3比0淘汰印度男乒。

尽管国乒的东京奥运周期最强对手日本队在本届亚运会上只是派出二队参赛,但是,韩国队尽遣主力,尤其是男队,几名主力均不是省油的灯。尽管中国男乒并没有派出马龙、许昕和张继科三名奥运冠军,但是由樊振东领衔的年轻主力同样以过人的综合实力碾压对手。樊振东、林高远、王楚钦合力以3比0击败韩国男乒,锁定亚运男团七连冠。

本届亚运会五个单项的角逐将从今天展开,广东两虎将樊振东和林高远继续被委以重任,他们包办两个男单席位,林高远还将参加混双项目。

跳水首日轻松获双金

中国双姝大优势夺冠

广州日报雅加达8月28日电 (特派记者 许蓓 周婉琪) 纵览亚运会历史,中国跳水队绝对是中国军团的最强梦之队,从1974年的德黑兰亚运会开始参赛以来,直到2014年的仁川亚运会,足足长达40年的时间,中国跳水队包揽了全部11届亚运会的所有70枚金牌,不少项目还包揽了金银牌。

显然,梦之队中国跳水队在雅加达亚运会的目标仍然是包揽金牌。而今晚,第18届亚运会跳水比赛响锣,中国跳水队的垄断纪录继续延伸,先是掌敏洁/张家齐以361.38分赢得了女子双人10米台的冠军,这也是本届亚运会首枚跳水金牌,随后,曹缘/谢思埸又以479.52分拿下了男子双人3米板的金牌。值得一提的是,首次参加亚运会的世锦赛冠军谢思埸顺利登顶,广东跳水又多了一位亚运冠军,而谢思埸的这枚金牌也是广东运动员在雅加达亚运会上的第20枚金牌。

谢思埸首次亚运之旅登顶

男子双人3米板决赛,中国队派出的是奥运冠军曹缘与世锦赛冠军谢思埸,这两人在世界上的对手主要来自英国和俄罗斯,实力在亚洲是独孤求败,最终以479.52分夺冠,领先亚军近67分。

曹缘是上届仁川亚运会男子3米跳板单双人两枚金牌得主,他说:“亚运会对我来说是一个中考吧,难度没有世锦赛、奥运会那么大,我要蝉联两项冠军,主要对手是我自己和队友,我们既配合又竞争,共同进步共同把金牌留住。”

这是世锦赛冠军、广东跳水名将谢思埸第一次亚运会之旅,克服伤病从头再来的他就是希望从世锦赛到世界杯,再从亚运会一步步走到东京奥运会,完成金牌“大满贯”,今天他也顺利完成了亚运会夺冠的任务,他说算是完成了一个小目标吧,接下来的另一个小目标就是单人的冠军,全力以赴吧。首次参加亚运会,已经经历过世锦赛和世界杯考验的谢思埸说非常激动,毕竟是第一次,无法像曹缘那样平静,这次的赛场条件需要好好适应,但也是一个非常好的锻炼机会。现在的伤病控制得比较好,亚运会只是一个台阶,终极的目标还是东京奥运会,但无论目标远近,也不能想太多,就是走好当下的每一步。

掌敏洁实现生日夺冠愿望

今天,雅加达亚运会跳水比赛的第一个决赛项目是女子双人10米台,中国队派出的是世界冠军组合掌敏洁/张家齐,两位小将不负众望,以稳定而出色的表现轻松夺冠。

14岁的掌敏洁/张家齐都是第一次参加亚运会,也是第一次参加国际综合型运动会,但这对组合近两年来已是跳遍天下无敌手,今年6月在武汉跳水世界杯上成为新科世界冠军。开始面对身体发育挑战的张家齐赛前就说:“现在我就是要控制好身高和体重,保证比赛时有一个最好的状态,今天的发挥正常吧,也克服了赛场的困难条件,拿到自己的第一个亚运会冠军非常开心。女子跳台的高手都在亚洲,但我们中国‘女台’的竞争力还是比较大的,希望通过比赛给自己积累比较宝贵的经验。”

值得一提的是,今天还是掌敏洁14岁的生日,能在生日登顶亚运会非常有纪念意义,能顺利拿下比赛特别开心。她说曾许下在生日夺冠的愿望,但这让她在比赛中更紧张了,不过任茜姐鼓励她们,让她们只管跳好自己就行。

编辑:魏蔚