全国质协系统2018年全国“质量月”活动在郑州全面启动

2018年08月29日10:16

来源:大河网

▲启动仪式现场

  大河网讯(记者 刘晓明)8月28日,全国质协系统2018年全国“质量月”活动在郑州全面启动,今年“质量月”活动主题为“质量第一,严格管理,质量提升,高质量发展”,有关质量专家、企业代表等1000余人参加了启动仪式。

  ▲中国质量协会会长贾福兴

  启动仪式上,中国质量协会会长贾福兴作了题为《勇担时代责任,推动高质量发展》的讲话。他指出,实现高质量发展,要实现中央与地方联动,政府与企业呼应,社会专业组织充分发挥自身优势与作用。要以顶层设计为核心、以问题导向为基点、以综合平衡为灵魂,统筹整体与局部,兼顾当前与未来,注重速度和质量的统一,牢牢把握新时期全球质量发展的主动权,为经济发展、社会进步服务。

  河南省人大常委会副主任徐济超在致辞中介绍了河南省大力实施质量强省战略的创新举措。他表示,下一步河南省将深入贯彻党的十九大精神,全面落实省委十届六次全会工作部署,集中力量开展“三年质量提升行动”,推动质量变革,实现“产品、工程和服务质量明显提升,产业发展质量稳步提高,区域质量水平整体跃升,质量基础设施效能充分释放”四个目标,奋力开创质量强省建设新局面。

  会上,江苏省质量管理协会、中国电子质量管理协会及中铁工程装备集团有限公司的领导分别代表地方质协、行业质协和企业代表,介绍了今年“质量月”期间的活动安排。

  本次活动还受到了国外质量组织的广泛关注,日本科学技术连盟(JUSE)、欧洲质量基金组织(EFQM)、美国质量学会(ASQ)等纷纷通过视频对全国质协系统2018年全国“质量月”活动的启动表示了热烈祝贺。

▲1000余人参加了启动仪式

  据了解,围绕今年“质量月”的主题,中国质量协会在“质量月”期间推出一系列质量宣传和质量提升活动,包括:全国质量标杆交流活动;全国企业员工全面质量管理知识竞赛;全国六西格玛、精益项目发表与研修活动;第16届亚洲质量网组织大会;首届中央企业QC小组成果发表赛;全面品牌管理知识普及教育;第六届全国品牌故事大赛分赛区比赛;质量品牌公益培训;2018中国质量协会年会暨全国质量管理小组活动40周年纪念大会等。

  此外,28日至29日,第三届全国质量创新大赛同期在郑州举行,大赛旨在深入实施创新驱动发展战略、贯彻创新发展理念、推进供给侧结构性改革、提高创新质量和促进创新交流。本次创新大赛共有来自不同行业的180多个项目参与角逐,400人参加交流。其中,与质量和绩效提升有关的新技术、新产品、新服务、新管理的质量创新项目106个;有关技术、管理和工作要求的标准创新项目4个;有关新产品、新服务、新技术、新工艺、新方法的创新型QC小组成果72个。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班