【暖新闻】点赞"端锅哥"!危急时刻 河南小学教师徒手端走起火油锅

2018年08月29日11:11

来源:大河客户端

  大河报·大河客户端记者 高志强 牛静芳 通讯员 孙影影

  近日,安阳市一小学教师靳利勇在饭店就餐时,后厨突然着火,直径近半米的油锅燃气一米多高的熊熊火焰,旁边还放有煤气罐等易燃易爆物品,危急时刻,靳利勇在灭火无效的情况下,立即徒手将蹿火的油锅小跑着端到店外空旷处,避免了火灾的发生,但其被炙热的油火烫伤。

  突发 油锅着火,他徒手端起油锅往外跑

  8月28日下午4时许,记者联系上了靳利勇。据其介绍,8月21日上午,由于其正在坐月子的妻子奶水不足,他就到安阳市中医院给妻子购买中药调理。由于没有吃早饭,当天上午10时许,他买完药后就来到医院附近的自由路上一家羊汤馆吃饭。

  “我去的比较早,店里除了老板娘就我一个客人。”靳利勇告诉记者,他正吃饭的时候,后厨突然闪起很亮的火光,老板娘立即向他呼救。

  靳利勇听闻呼救就赶紧跑进后厨,发现燃气罩上放置的一口大锅正冒着熊熊火焰,蹿起来的火焰有一米多高,已经到了排烟囱上。

  “大锅直径有四五十公分,里面有半锅燃烧的热油。我一看到那种情况就立刻拿锅盖去盖锅,想把火扑灭,但是试了几次不行。”靳利勇说,当时老板娘刘女士也吓得不知所措,情况十分紧急。

  眼看火势越来越大,而且后厨还放有煤气罐这些易燃易爆物品,为了避免更大的事故发生,情急之下,靳利勇徒手用毛巾将热锅端起,小跑着冲到了店外,将着火的热油锅放到了空旷的路边。冷静下来后,老板娘这才想起店里有灭火器,两人用灭火器才把火扑灭。

  感动 被火烧伤,他却直言不后悔

  靳利勇告诉记者,把火扑灭后,他才发现手和脚已经被烫伤。回到家后,烫伤部位起了大大小小的水泡。晚上,火辣辣的痛感让他几乎没睡。

  据了解,当天,靳利勇的爱人还在坐月子,宝宝出生仅3天,在得知丈夫遇到险情并奋不顾身挺身而出时,不惜烧伤自己也要先把火扑灭妻子满是心疼。

  初为人父的靳利勇说:“现在回想下,说不后怕那是假的,但是当时情况危急,来不及多想,况且自己在学校是安全办主任,有一定的救火知识,就一心想着如何将火扑灭,避免事故。虽然被烫伤,但我一点也不后悔。”

  8月24日上午,羊汤饭店的老板专程到龙安区马投涧镇中心小学送锦旗和感谢信,表达对靳利勇老师的感激之情。

  据了解,老板娘刘女士和丈夫一起经营羊汤店,当时丈夫外出采购,店里只有她一人。由于忘了关火,才导致油锅着火,待其发现时,她吓坏了,脑子顿时一片空白。幸亏靳利勇不顾危险、挺身而出,这才避免了一场更大的事故。

  靳利勇的事迹被同事传到了群里,大家纷纷对其点赞。网友“秋韵”称其为“师德的典范,教师的楷模。”

  网友“晨钟”表示:“向靳老师致敬!”

  靳老师被烧伤的手

  靳利勇的手被烫起大大小小的水泡

  脚上也被烫伤

  水泡下去后灼伤仍然明显


编辑:魏蔚