【河南检察好故事09】新乡市检察院:四年脚步踏出“五好”脱贫路

2018年08月29日13:29

来源:大河网

  大河网讯 “在您的关心帮助下,后河村三户贫困群众进行了危房改造,实现了期盼多年的“住新房”愿望,连接后河和梅口村的道路也建成使用,解决了困扰两村群众的行路难问题,大家都欢欣鼓舞……”春节前,新乡市检察院党组书记、检察长许晓伟接到了一封信,原来是他对口帮扶的封丘县后河村村民写来的。

  这封信就像一个缩影,反映出四年来新乡检察干警把脚步深深扎在基层,扑下身子开展精准帮扶、为贫困群众拔掉穷根儿的点点滴滴。正如今年4月4日,许晓伟面对面向河南省委书记王国生汇报的那样,新乡检察走出了一条“把基层组织建设好,把村容环境整治好,把脱贫产业发展好,把困难群众服务好,把村民精神振奋好”的“五好”扶贫路。

  党旗插在田埂边

  2016年7月9日凌晨,百年不遇的特大暴雨突袭新乡市封丘县后吴村,由于排涝能力差,情况十分紧急。新乡市检察院驻该村扶贫第一书记薛俊红,迅速召集起村里党员干部,连夜挨家挨户排查险情、转移群众。在那几个暴雨如注的日夜,全村党员干部被分成几个小队,在驻村队员的带领下,不眠不休地对全村所有的房屋进行检查抢修,12户房屋受损的群众得到妥善安置,23名孤寡老人被接到了驻村工作队住处。大水褪去,基层党组织和党员干部的威信却在老百姓心中升腾。

  自2014年10月,新乡检察机关开展精准扶贫工作以来,就确立了“党建+扶贫”的思路,建设好基层党组织,凝聚起脱贫攻坚的核心力量。于是,全市两级院驻村扶贫工作队,以抓党建、带党员为切入点,吸收新党员,健全党支部,严肃组织生活,加强对党员的教育培训,广泛开展重温入党誓词、亮出党员身份等活动,激发村两委干部和基层党员的先锋模范意识。同时在检察机关党员干部中大力开展“结对认亲”活动,“一对一”帮助困难群众解决具体困难。

  实践证明,党员们齐心协力走在最前面,群众自然就会跟你拧成一股绳。在长垣县滑店村,县检察院驻村第一书记王冰争取到修建道路的国家专项资金,但是路基工程需要村里完成。正当大家伙儿为这笔钱发愁的时候,村委委员滑春峰主动拿出了自家的6万块钱,对王冰说:“我这些年搞养殖也挣了些钱,村里好不容易争取到这个修路机会,让乡亲们以后出门再不用蹚水踩泥,咱们一定得把这事儿干成了!”在党员干部的带动下,全村上下纷纷有钱出钱、有力出力,只要是在家有劳动能力的,都纷纷拿起铁锨锄头来到村委会,短短一个月内齐心协力挖好了路基,顺利迎来了道路竣工。

  野岭变成“花果山”

  扶贫不是拉赞助、做慈善,而是要实实在在地帮助贫困村发展脱贫产业、强化自我造血功能,才能真正拔掉穷根儿。新乡两级检察院在开展驻村帮扶和对口帮扶工作中,将群众经济增收和生活水平提升作为重要指标,因地制宜发展扶贫产业,从蔬菜大棚、果树种植,到禽畜养殖、食品加工,从贫困户包产到户、开办村集体农业合作社,到引进成熟企业开展合作,在新乡检察机关帮扶的贫困村中,产业扶贫的红利已经覆盖到了每一位困难群众。

  秋去春来、花落花开,青州冬桃落户辉县白道村已经是第三年了,开始大面积丰产。这个冬天,全村15家种植户380亩冬桃共收获7万斤,经济增收35万元左右。

  “说服老百姓种冬桃可不是件容易事”,辉县检察院驻白道村第一书记韩喜群回忆到。白道村是山村,水、土壤等自然条件差,老百姓长期以来靠天吃饭,是当地出了名的穷村。“要想改善老乡的生活,就得发展经济作物”韩喜群多方打听,听说山东青州一家农科所培育的冬桃经济价值很高,他就从地里刨出一袋土直奔山东。经过检测,白道村的土壤很适合种植冬桃。于是韩喜群自费买了十几箱桃拉回村里,把全村群众、县乡扶贫干部、农科技术员等召集起来开了个“蟠桃大会”,把桃子洗净切块,让大家现场品尝,还给村民们讲了种植前景。但最初愿意种植的只有2、3户。为了解决村民的后顾之忧,他在辉县院党组的支持下,为村民免费提供树苗和技术支持,还让村两委带头。一年苗二年木、三年挂果四年丰。今天,青州冬桃不但种满了白道村的荒山野岭,还扩散到辉县市上八里、薄壁、拍石头、赵固等地,总种植面积超过了一万亩,让越来越多的群众受益。

  日子更加有盼头

  改善贫困村基础设施建设,解决老百姓吃水难、出行难、用电难、灌溉难、看病难等问题是驻村扶贫工作队的头等大事。自2014年以来,全市检察机关9个扶贫工作队共争取资金超过1500万元,硬化道路31公里,铺设水管10000余米,修建村小学2所,打灌溉井30余口,改建危房、危桥31项,实现了帮扶村卫生室、文化广场全覆盖。

  “基础设施改造最难的是做群众工作”一位驻村工作队员说,“给村里修路修房,老百姓都欢迎,但一旦牵扯到个人利益,就会有阻力”。拿修路和电线改造为例,村民们不是觉得道路选址离自家门口太近,就是不满意电线杆在自家院里坏了风水。常常僵持不下,施工只能暂停。驻村队员们就带着村两委干部,一户一户地做工作,白天找不到人就晚上去、今天说不通就明天再说,一轮轮的走访,一遍遍的开导,确保改造工程顺利推进。

  基础设施变好了,村民们的意识也随之发生了改变。以前的长垣县滑店村是出了名的脏乱差,村头、河里都堆满了垃圾,工作队来了成立了保洁队,购买了6个大型垃圾箱,实现了垃圾分类管理,让村容村貌焕然一新,闲暇时村民们更喜欢出门走一走、逛一逛。“啥事都怕对比,现在这环境,比以前强太多了。现在俺村人可讲卫生了,街上见着个烟头都自觉拾到垃圾箱去了。”一位村民这样说。

  腰包鼓了、环境好了,老百姓精神层面的需求也显露出来。贫困村里建起了文化广场,增设了健身器材、图书室,舞蹈队、篮球队把老百姓从麻将桌上拉到了积极健康生活方式中去。封丘县后吴村的村民自发给村里的道路起了名,还创作了属于自己的村歌,他们说“日子从来没有像现在这么有盼头”。

  “零钱变整”兜住保障底线

  在不少基层农村,一些头脑灵活的贫困群众会想到申请金融扶贫小额贷款,但成功放款的却寥寥无几。一方面是贫困户创收能力差、渠道狭窄,而金融机构为了预防风险、审批愈加严格,这项政策在实际操作中变成“看上去很美”?但在原阳县蔺寨村,驻村工作队利用原阳产业聚集区企业集中的优势,积极争取“企业带贫”项目名额,由村集体同引进企业签订协议,“化零为整”把贫困户贷款集中在一起,委托企业统一管理、定期分红,全村15名贫困群众因此至少每人每年增收数千元。

  村民李瑞霞自从丈夫去世后,日子过得一天比一天艰难,村子里像她这样30来岁的人大多出去打工了,但家里的三个孩子让她脱不开身。驻村工作队帮助她加入了企业带贫计划,每年可以稳定获得4800元分红,同时还为她争取到福宁集镇劳保所公益性岗位,一年工资超过1万7千元,预计今年就可以脱贫。

  蔺寨村有11户24名贫困群众,大多数劳动能力有限,为了帮助他们兜住底线、获得稳定的收入保障,“零钱变整”思路效果斐然。今年,驻村工作队成功申报到建设标准化厂区综合楼项目,预计建成后每年对外租赁费用不少于3万8千元,这笔费用将全部用于贫困群众保障,每年每户最少也有1000元以上收益。

  “随着各级扶贫力度的加大,蔺寨村2018年可以实现整村脱贫摘帽。”原阳县检察院派驻蔺寨村第一书记郝攀介绍说。

  检民鱼水情更深

  驻村工作苦不苦?用封丘县检察院派驻水驿村第一书记翟永杰的话来说:“说不苦那是假话。打从驻村开始,家庭成了旅馆、主人成了客人,绝大部分时间都呆在村里。别说什么节假日了,去年我母亲住院20多天,我总共在医院呆了两个晚上。”翟永杰所在封丘县是国家级贫困县,扶贫任务十分艰巨,全院干警平均每人都要对口联系两三个贫困户。身为公诉科长的他,业务工作当然也不能撒手不管,于是经常白天跑村、晚上办案,甚至一个星期都不回家一趟。

  翟永杰告诉记者,刚去驻村时,老百姓不信任,认为检察院是来作秀的,办不了实实在在的事儿,很多时候都是剃头挑子一头热。但是几年过去了,老百姓的生活越来越好过,他们的观念也发生了巨大的变化。翟永杰说,他们工作队帮水驿村引进了一家水饺加工厂,有一天女老板找到他要求入党,还说如果能让她入党,逢年过节免费请全村的贫困户吃饺子。翟永杰问她入党的原因,她说:“没有别的想法,就是看到党员干部带领大家过好日子,群众都特别拥护,感到当一名党员非常光荣。”

  翟永杰感慨地说:“驻村是苦,但是当你看到自己的努力取得了成效,明显感受到老百姓跟你亲近了,愿意跟着你一块干了,这种成就感是无以伦比的。”

  春种一粒籽,秋收万颗粟。精准扶贫、精准脱贫,既是党中央的重大决策部署和向全社会作出的庄严承诺,也是每一位党员肩上义不容辞的责任。在这个过程中,扶起的不仅是经济发展、民生水平,更是党和人民的血肉联系、深厚感情。正如许晓伟所说:“扶贫不仅是党对困难群众的关爱,更是对我们自己的深刻教育。群众感谢我们,因为我们带来了党的温暖;我们更要感谢群众,帮助我们淬炼了党性、提升了思想,加深了对党的宗旨和使命的理解。”

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班