河南省武术协会查拳研究会在郑州成立

2018年08月29日13:33

来源:大河网

  大河网讯(记者 刘晓明)8月29日上午,河南省武术协会查拳研究会成立大会在郑州举行,成立大会选举宋金明为研究会会长,朱小多为研究会常务副主席兼秘书长。

  中华武术被称为中国传统文化之精髓,太极拳、精武武术、咏春拳等数十种武术种类被列入国家级非物质文化遗产。河南是武术的发源地,是名副其实的武术大省。在今年6月25日召开的“登封市少林武术协会换届暨河南省武术协会少林拳研究会成立大会”上,《河南省武术协会关于批准成立单项拳种研究会的通知》正式公布,至此,河南省单项武术将进入一个新的发展时期。

  据了解,目前河南省有40余种拳术,从整体分布来看,以郑州市最多,拳种达28余种,其次是商丘和开封,其保留拳种为23种和21种。查拳是回族中流传较广的中国传统拳术长拳的五大流派之一,起源于山东省。

  2008年6月7日,查拳经国务院批准列入第二批国家级非物质文化遗产名录。近些年,查拳在竞技武术比赛中也受到热捧,先后受到各大武术队的推广训练,查拳项目的水平一直在攀升。河南省武术协会查拳研究会成立后,将致力于“尚武嵩德、传承国粹、弘扬武礼”,用创新的观点挖掘查拳文化,弘扬文化瑰宝。

编辑:郭同欢  审核 :新闻总值班