讲述马街书会700多年的故事 河南方言剧《老街》下月将在京上演

2018年08月29日16:53

来源:大河网

  

  大河网讯(记者 宋向乐)四十年改革开盛世,五千载文化永传承。8月29日,“国家艺术基金资助项目《老街》晋京献礼改革开放四十年演出”新闻发布会在郑州举行。据了解,9月8日至16日,一场来自中原腹地的原创方言剧《老街》将在首都北京闪亮登场。

222

  《老街》晋京

  将在人民大会堂、北京大学等地演出三场

  大河网记者了解到,为献礼改革开放四十年,讲述河南故事,传承中原文化,坚定文化自信,同时打造河南文化高地,树立国家文化品牌,代表着中原文化,以讲述宝丰县马街书会700余年历史兴衰的原创方言剧《老街》将在北京中央民族剧院、北京大学百周年讲堂、北京人民大会堂举办三场演出,在北京大学举行《马街书会的传承与保护》高端论坛。

  据了解,《老街》此次晋京演出是由中国文联,中国曲协为庆祝改革开放40年,在全国选调5场剧目之一,9月8日、9日将在北京民族剧院展演。

  此次《老街》晋京献礼演出,规模较大、时间较长、范围较广,将通过代表着中原文化的方言剧《老街》,推广宝丰的文化现象(国家级说唱文化生态保护实验区、马街书会、赵庄魔术等文化项目),9月13日将走进北京大学百年讲堂、9月16日将在北京人民大会堂进行演出。让文化传承的精神走出河南,誉满京华。同时,由中国文联曲艺艺术中心主办的《马街书会的传承与保护》高端论坛拟定于9月13日上午在北京大学举行。

  论坛将围绕马街书会的传承保护、新时代的宝丰文化现象、国家级说唱文化(宝丰)生态保护实验区的建设等展开高层次、多角度的论证、研讨。出席论坛的有文化和旅游部、中国文联、中国曲协、中国戏剧家协会专家、以及其他有关从事传统文化保护的专家学者、曲艺名家、艺术家、理论家、评论家等。

111

  《老街》背后

  宝丰有一个传承700余年的马街书会

  河南省宝丰县是国家级说唱文化(宝丰)生态保护实验区。在宝丰县,有一个普通的村庄叫“马街村”。马街村有一个传承700余年的曲艺盛会——正月十三马街书会。

  700年来,马街书会形成了以说唱艺人(多达千余名民间曲艺艺人)为表演主体、汇聚全国60多个曲种,表演上千个曲(书)目、广大民众自觉参与(赶会群众年年在10万人以上)的独特文化空间,集中体现了中华说唱文化的独特性和丰富性,是中国说唱艺术的大汇聚,说唱文化的精神家园。有重要的历史文化价值、学术研究价值、社会功能价值。

  改革开放后,古老的马街书会重新焕发青春的光彩。引起一批批专家、学者的关注。全国曲艺界名家骆玉笙、刘兰芳、姜昆、范军等都亲临过马街书会。1981年,全国曲协主席陶钝与评书表演艺术家刘兰芳第一次到马街书会,陶钝先生即兴赋诗:“马街竞艺溯源长,负鼓携琴汇现场。谈古论今依旧事,万人空巷看兰芳。”

  1996年,马街书会被国务院侨办列入“中国十大民俗”之一,并制成专题录像片送往我国各驻外使馆作为国际民俗文化交流。2004年8月,被省政府列为“河南省民族民间文化遗产保护工程项目”。2006年,马街书会被列入首批国家级非物质文化遗产名录。2013年,马街书会通过世界纪录认证协会现场认证,获得“世界最大规模的民间曲艺大会”称号。同年,马街书会被河南省委宣传部、省文化厅、省文联联合命名为河南省首批省级特色文化基地。

  《老街》故事

  一代说书艺人对传统文化的执着和坚守

  原创方言剧《老街》正是围绕马街书会的历史演变展开。通过河南方言、马街书会民间曲艺、舞台艺术三者巧妙的结合,进一步呈现河南独特的乡土文化,并为传统文化的赓续以及马街书会的保护探索出一条新途径,让马街书会因此具有更深刻的本土性和民族性。

  《老街》以江湖说书艺人七岁红、曲儿、浪八圈、满口春等人跌宕起伏的人生命运为主线,生动描绘了在时代洪流冲击下,身处江湖中心的一代说书艺人从红极一时到日益没落的无奈。表现了以七岁红为代表的传统说书艺人身处时代沧桑巨变下,在困境中对传统文化宿命般的执着和坚守。

  通过对传统说书艺人这一富有鲜明文化符号族群命运的刻画,以及对马街书会这一独特社会人文环境的剖析,揭示了在时代洪流裹挟之下,随着人们价值观念的巨大转变,必然带来陈旧与时尚、过气与流行、传统与现代等价值观念和嬗变,拷问现代人在物质文明浸淫之下,应该如何在心灵深处保留一处精神的净地。《老街》是一部极具曲艺特色的方言剧目,是一副曲艺发展脉络的历史画卷,是一座凝聚曲艺匠人精神的文化丰碑。

  《老街》由河南歌舞演艺集团有限公司和宝丰县人民政府联合打造出品,该剧是由河南省委宣传部和河南省文化厅共同打造的中原人文精神系列精品工程优秀剧目。中国曲协副主席、河南省曲协主席、著名曲艺表演艺术家范军领衔主演。

  2017年3月,这部有着浓郁“豫”文化烙印的河南方言剧,被评选成为2017年度国家艺术基金资助项目。同年,获得“河之南”文化娱乐盛典“最具影响力作品”奖。2017年12月10日,该剧在河南省艺术中心大剧院首演成功,并获得了媒体和受众的一致好评。2018年4月份作为优秀节目在第九届中国曲艺节上进行展演。


编辑:史海山  审核 :新闻总值班