河南省交通厅、公安厅等多家单位联合约谈滴滴出行河南分公司并提出整改要求

2018年08月29日19:43

来源:大河网

  大河网讯(记者 祝传鹏 通讯员 宇娇)为深刻汲取浙江温州女孩乘坐滴滴顺风车途中被害事件沉痛教训,维护好河南省出租汽车市场良好营运秩序,加强网约车和顺风车管理,保障乘客合法权益,杜绝此类恶性事件再次发生, 8月28日下午,河南省交通运输厅、河南省公安厅、郑州市交通运输委员会、郑州市公安局联合对滴滴出行科技有限公司河南分公司(以下简称滴滴公司)相关负责人进行了约谈。

  会上滴滴公司负责人汇报了浙江温州女孩乘坐滴滴顺风车途中被害事件发生后,滴滴公司所采取的措施及下一步完善、落实公司安全生产责任制,完善隐患监察机制等整改措施情况。省交通运输厅、省公安厅、郑州市交通运输委员会和郑州市公安局等单位对滴滴公司进行了谈话,并提出了要求。

  郑州市交通运输委员会对滴滴公司要求:

  一是严格履行承运人安全稳定管理主体责任,把乘客安全放在首位,加强安全管理工作,全面排查整改存在的安全隐患,强化防范措施,堵塞管理漏洞,彻底解决平台上时有发生的虚假注册等软件问题,禁止利用合乘名义从事非法网约车经营服务,重视与完善投诉处理工作,切实做好服务质量提升工作,保障乘客安全及合法权益,同时要加强对接入驾驶员的教育管理。

  二是严格依法依规营运,全面推进合规化工作,停止对未取得《网络预约出租汽车运输证》和《网络预约出租汽车驾驶员证》的车辆违规派单行为,保证线上注册的车辆和驾驶员与线下实际提供服务的车辆和驾驶员一致。

  三是对已取得《网络预约出租汽车运输证》的车辆立即开展驾驶员和车辆绑定工作,并根据《出租车驾驶员从业资格管理规定》的要求立即开展注册报备。

  四是如滴滴公司仍拒不整改或整改不到位,市交委将联合相关职能部门,按照交办运〔2018〕68号文件规定,采取对平台联合惩戒、撤销经营许可证、APP下架、停止互联网服务、停止联网或停机整顿等措施。

  省公安厅从调取查询网络数据机制不畅、司乘人员身份核验存在漏洞、平台运营存在审核业务与运营业务不一致等方面要求滴滴公司全面开展整改工作,重点针对“用户身份验证”、“平台多业务运营”以及“畅通数据调取查询渠道”等方面进行整改,同时要加强与公安机关的联动配合,充分利用网络大数据做好预警预测工作,切实保障广大司乘人员的安全。同时郑州市公安局网安部门比照案件发生的环节对滴滴平台存在的安全隐患问题进行深刻剖析,从技术层面提出了具体的整改要求。

  最后,省交通运输厅从四个方面提出了整改要求:

  一是落实企业主体责任,严守安全底线。按照国家安全生产有关法律法规要求,严格落实安全生产主体责任,把乘客安全放在首位。严守行业道德操守,遵纪守法,落实各项安全措施,确保安全稳定。

  二是以法律法规为底线,严格依法依规运营。严格按照国家政策要求及地方实施细则规定,全面推进网约车合规化工作,在未取得经营许可的服务所在地城市依法依规进行整改,尽快取得经营许可。停止接入不合规车辆、人员,并清除平台上所有不合规车辆、驾驶员,确保平台、车辆和人员均符合有关规定;严格规范顺风车业务的开展,禁止利用合乘名义从事非法网约车经营服务。网约车运营信息数据要实时、全量、真实地接入全国网约车监管信息交互平台,并确保数据质量。

  三是要加强对接入驾驶员的教育管理和背景审查,利用互联网科技监管手段,增加核查次数,缩短核查周期,确保人车在平台上信息与线下保持一致,坚决清退不合规驾驶员。

  四是要做好乘客投诉受理和处理,并及时反馈处理结果。回应社会关切,认真及时处理群众对服务质量的反映和投诉事件,切实维护乘客合法权益。

  目前省交通运输厅正按照交通运输部有关文件要求,积极联合网信、公安等相关部门组成事中事后联合监管的长效工作机制,责成滴滴公司立即清理以顺风车名义从事非法营运的车辆,以“零容忍”的态度,加大打击力度。对多次行政处罚仍整改不到位,将联合公安、网信、通信等部门采取暂停发布、下架APP、关闭互联网服务、停止联网或停机整顿等处置。

编辑:史海山