保护舌尖上的安全 河南检方开展检察公益诉讼专项监督活动

2018年08月29日19:47

来源:大河网

  大河网讯 顺应人民群众对食品安全的新期待,积极回应社会关切。根据高检院统一部署,日前,省检察院印发《全省“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动实施方案》(下称《方案》),在全省部署开展“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动。

  《方案》指出,各级检察机关要立足本地实际,重点开展三方面监督工作:农贸市场、超市、学校周边等销售有毒有害或不符合食品安全标准的食用农产品、食品行为及监管部门是否依法履行监管职责问题;网络餐饮生产经营者食品加工违法行为及监管部门是否依法履行职责问题;违反饮用水水源保护区规定的违法行为及监管部门是否履行职责问题。

  《方案》强调,全省各级检察机关坚持以人民为中心的发展思想,充分发挥检察机关公益诉讼职能,以农贸市场、超市销售的食用农产品、食品和网络餐饮以及水源地保护为监督重点,加大涉食用农产品、食品生产、销售公益诉讼案件办理力度,纠正行政机关违法行使职权和不作为,打击侵害众多消费者合法权益违法行为,保障“千家万户舌尖上的安全”,扩大检察机关维护公益工作影响力。

  《方案》要求,活动开展期间,各级检察机关要注重把握线索摸排、诉前程序、提起诉讼等三个主要环节的工作任务。要牢固树立服务大局意识,充分认识开展此次专项监督活动的重要性和必要性,将其作为今年的一项重点工作进行动员部署,切实加强组织领导。要加强内部协调配合,加强外部沟通合作,主动争取理解和支持,并通过有效的监督手段,促进问题解决。要全面梳理农贸市场、超市、网络等销售食用农产品、食品中存在的问题,围绕社会各界高度关注、人民群众反映强烈的重点和热点问题深入调查,确定本地区专项监督活动的监督重点,及时制定和下发切实可行实施方案。各级检察机关要要通过新闻媒体、检察门户网站、检察工作内网、两微一端等,及时对专项监督活动开展情况、活动的阶段性成果、办理的典型案例等内容开展宣传活动,提高社会公众对公益诉讼的认知度,为专项监督活动开展创造良好的舆论环境。

  据悉,本次专项监督活动时间自2018年8月至2019年8月,为期一年,分为动员部署、推进落实、总结推广三个阶段进行。为有效推动专项监督活动深入健康开展,切实加强对专项监督活动的工作领导和业务指导,省检察院成立了以党组副书记、副检察长李自民为组长的“保障千家万户舌尖上的安全”检察公益诉讼专项监督活动领导小组。领导小组下设办公室,负责专项监督活动各个阶段工作开展情况和相关公益诉讼案件办理的督促和指导以及活动执行过程中的有关协调配合工作。

编辑:史海山  审核 :新闻总值班