伊川县交警河中救人名字电话都不留 被朋友圈里视频“曝光”

2018年08月30日08:11

来源:大河网

  话不多但很热心的老杨

  河中救人视频截图

  □大河报·大河客户端记者董楠实习生仝丹阳通讯员李少峰文图

  本报讯这两天,在伊川县群众微信朋友圈里流传着这样一段视频:一女子跳河轻生,一路人跳入河中将该女子救起后,直接离开了现场。小视频传播得多了,救人者逐渐被人认出,原来他是伊川县公安局交警大队业务科工勤杨新元。8月27日杨新元休假期间在志远桥北附近看到有人跳水,把人救上来后,他婉拒了家属让他留下电话及姓名的请求,直接回到家中。直到在朋友圈中看到自己救人的事,他才向同事们说起这件事。

  河中救人名字电话都不留

  据杨新元说,他从洛阳市消防支队转业后,来到了伊川县交警大队业务科,今年已经57岁。他8月中旬开始休假。“虽然是休假状态,但我这人闲不住,爱转悠。”杨新元说,8月27日下午5时许,他带着小外甥来到伊川县志远桥北侧看别人钓鱼,突然听到“扑通”一声,他扭头看到有人朝桥南侧跑过去,随后就听到“有人跳河了,快来人啊”的呼救声。

  听到呼救声,杨新元立即向志远桥南侧跑过去,“跑的过程中,清楚地看到距离岸边20多米的河面上,有一个女子上下浮沉”。他加快速度,穿过桥下的隔离护栏跑到岸边。

  “由于自己年纪较大,虽然平时身体不错,但面对不会游泳的落水者有点担心自己会力不从心。”杨新元说,他询问围观群众“谁会游泳,跟我一块下去救人”,大家都说不会游泳。眼看落水者已经没劲儿了,已经没有时间再考虑其他问题了。“帮我照看下孩子,我下去救人。”安顿好小外甥后,他立即脱下衣服跳入水中。

  杨新元游到落水者身旁,告诉她“不要乱动,不要抓我,我救你上去”。杨新元一只手抱在落水者腋下,一只手划水向岸边游去。把落水女子救上来后,消防、公安人员也都赶到了现场。

  “看到公安人员来了,我穿上衣服抱着小外甥就回家了。”杨新元介绍说,有群众及落水者家属不停询问他的名字和电话,他都没有告诉对方,回到家中救人这件事他也没有告诉任何人。

  家人同事他谁都没告诉

  让杨新元没想到的是,第二天他的二女儿突然问他:“老爸,我朋友圈里有个救人的视频,看着挺像你的。”看过视频后,杨新元笑着说:“这个人就是我。”

  原来,杨新元救人的过程被围观群众用手机拍摄下来并发到了微信朋友圈,远在深圳的大女儿看到视频后联系妹妹:“这人看着像咱爸,你问问是不是。”在这种情况下,杨新元才向家人说出了自己救人的经过。

  28日下午,伊川交警大队民警也有人看到了这个视频。“这不是我单位的杨哥嘛,现在还在休假,救了个人都没吭声啊。”杨新元的同事也联系他核实情况。

  “杨哥这人平时话不多,但为人很实诚也很热心,对年轻同事很和蔼。”伊川县交警大队民警说,平时有个什么困难,杨哥总能站出来帮你解决,并且笑着说“这不算啥事,以后说不定我也会麻烦到你”。

  29日下午,大河报·大河客户端记者电话联系了杨新元,杨新元笑着说:“这是件小事,没必要给别人说。当时的情况特别紧急,我要是不下水,落水者很可能就不行了。”

  “要不是自己救人的视频被围观群众拍下来发到朋友圈中,都不打算给家人和朋友说这件事。”杨新元说,在那种情况下,但凡会游泳的人都会下水救人的,“如果自己不下水救人,事后肯定会后悔。”

  后经了解,落水女子是伊川县城关镇人,因与丈夫发生感情纠纷,事发当天下午已有民警对两人进行过调解,民警走后夫妻二人再次发生争吵,该女子一时冲动才做出了轻生的举动。目前,该女子身体状况良好。


编辑:魏蔚