38岁河南农民工异乡遭遇不幸,家人捐献器官使6人获得帮助

2018年08月30日10:29

来源:河南日报

  □河南报业全媒体记者弯文奎实习生张晓玲

  8月初,在广东东莞打工的河南农民工阿明因脑溢血身亡,妻子阿辉(化名)替他将心脏、肝、肾、眼角膜等器官捐给了需要的人。

  8月10日,由中共东莞市委宣传部主管的“东莞阳光网”微信公众号,以《泪目!这位38岁的新莞人遭遇不幸,捐献6个器官至少能救4条生命!》为题进行报道。

  阿辉告诉记者,阿明生前在一家玩具厂工作,工厂效益不好的时候就兼职网约车司机,一家人过得很开心。没想到一场突如其来的不幸让和睦的家庭缺失了幸福的一角。

  8月3日晚,阿明在客厅一边加工玩具,一边陪两个女儿,突然,阿明倒下了。随后,阿明被赶来的120救护车送入黄江医院进行抢救。三天后,阿明的病情没有好转,随后被转入广州中山大学附属第一医院黄埔院区急救。

  丈夫出事后,阿辉在当地爱心人士的指导下,在网上发起轻松筹向社会上的爱心人士求助。许多人慷慨解囊,两天左右就筹集到5万多元。但由于病情恶化,还没等募捐结束,阿明就再也没有醒来。

  感恩帮助,也为了给家人留下念想,阿辉决定替丈夫将心脏、肝、肾、眼角膜等器官捐给需要的人。对于捐献器官,阿辉告诉记者,曾经有一次,丈夫看到新闻里一则器官捐献的新闻,便对她说:“我要是不在了,希望能捐献器官,帮助有需要的人。”

  8月9日上午,在家属和医护人员的陪伴下,阿明以另一种形式延续了生命。8月13日,阿明骨灰回到家乡南阳下葬。

  8月15日,广东省红十字会一名工作人员告诉记者,阿明捐献了肝脏、心脏、双侧肾脏和双侧眼角膜,可以使6人获得帮助。③6

  网友评论

  网友@春暖花开:从此,生命没有结束,一直在延续。好样的!

  网友@老马识途:大爱无疆,为南阳好人点赞。

  网友@鸣小呆:感恩这世界上的每一份善良。②28(本报记者曾鸣整理)

编辑:臧小景