面对灾情,河南广大党员干部群众挺身而出——暴雨中,他们的身影如此美丽

2018年08月30日10:35

来源:河南日报

  交警在雨中指挥交通。②23本报记者董亮摄

  □河南报业全媒体记者宋向乐祝传鹏

  受台风“温比亚”影响,8月17日3时至19日8时,河南商丘、周口、开封等地及信阳东南部普降大到暴雨,局部特大暴雨,多地发生洪涝灾害。面对灾情,广大党员干部群众不畏艰险,冲锋在一线,大河网第一时间推出“抗击‘温比亚’河南在行动”专题,并滚动发布气象、交通出行等提示服务类报道。

  他们奔赴一线抢险救灾

  自8月17日晚至18日18时,商丘全市普降暴雨、大暴雨,局部特大暴雨。8月18日下午,商丘市启动防汛Ⅲ级应急响应,全市数万名党员干部奔赴一线,抢险救灾。

  8月18日17时10分至18时01分,商丘市消防支队指挥中心先后接到3名孕妇的求助电话,因临产和生病等原因,急需前往医院。支队指挥中心先后调派梁园大队产业集聚区中队、睢阳大队北海路中队和支队直属中队3辆消防车和17名官兵前往救援。

  8月19日0时4分,周口市消防支队指挥中心接到报警称,幸福花开住宅小区门口一辆轿车因暴雨积水导致车内5人被困,其中有1名孕妇和1名儿童,情况十分危急。指挥中心调派特勤中队3辆消防车15名指战员前往救援,将受困群众安全解救。

  除了消防官兵,交警、铁路职工、医生等也在暴风雨中坚守岗位,展开救援。

  8月18日13时,许昌高速交警二大队巡逻时发现有树木被大风刮倒,占据了整个行车道,不时有车辆为躲避倒伏的树木而紧急变道。民警在没有切割工具的情况下徒手将可以折断的树枝折断搬离,及时消除了安全隐患,保障了道路畅通。

  网友观点

  向每个雨中“英雄”致敬

  网友“共青”:8月18日,暴雨导致群众受困,宁陵县城管队员冒雨涉水将群众进行转移,一位小伙子背着一位大娘,一步一步送至安全处。为他们点赞。

  网友“爱的奉献”:由于暴雨,积水掩盖住路面,两个女孩突然陷入水坑,仅有头部露在外面,幸亏有两位大哥相救。为他们点赞,好人一生平安。

  网友“交同”:暴雨如注,在夏邑县建设路和中和街交叉路口,一位身穿橙红色防汛工作服的人员站在没过大腿的水中,大声提醒过往行人不要从此处经过。他在雨中一直坚守,感动了许多市民,人们纷纷给他送水、送面包。

  专家点评

  从抗击“温比亚”看出彩河南人气质

  河南省社会科学院文学所副所长、研究员李立新认为,“温比亚”突袭河南,我省广大党员干部群众以及职能部门积极应对,冲锋在一线,彰显了良好的精神风貌。

  在这场与暴风雨的抗争中,党员领导干部真正表现出了焦裕禄同志的“三股劲”精神,对群众那股亲劲、抓工作那股韧劲、干事业那股拼劲,使灾害的影响降低到最小。

  省委十届六次全会发出了“争做出彩河南人”的号召。出彩河南人要葆有热爱河南的家乡情怀,增强建设河南的责任担当,涵养献身河南的精神境界,广大干部群众在暴风雨中不畏艰险、顶风前行,正是他们热爱河南、建设家乡、献身河南的有力见证,也正因如此,风雨过后的中原大地才会有美丽彩虹。③4

  (本栏图片除署名外均为河南报业全媒体记者宋向乐祝传鹏摄)

编辑:臧小景