“黑120”“黑保安”“黑中介”……郑州警方通报四起扫黑除恶案件

2018年08月30日13:04

来源:大河网

  大河网讯(记者宋向乐 实习生何诗弦)8月30日,郑州市公安局召开新闻发布会对外通报扫黑除恶专项斗争中的典型案例。其中,以齐某为首的“黑120”犯罪团伙,为获取非法经济利益,成立车队,悬挂120救护车标识,控制、垄断转院病人的运输生意被郑东分局打掉。该案的17名嫌犯已被检方逮捕。除了“黑120”犯罪团伙,郑州警方还通报了“黑保安”“黑中介”等典型案例。

  郑东分局打掉以齐某为首的“黑120”犯罪团伙

  自2016年底以来,以犯罪嫌疑人齐某为首的“黑120”团伙,为获取非法经济利益,成立车队,悬挂120救护车标识,挂靠在郑州、开封和周口等地私立医院,长期从事非法运输重症病房转院病人的生意。团伙成员向病人家属报价低于其他救护车,诱骗病人及其家属使用他们的车,甚至直接从竞争对手车上抢走病人。

  该团伙通过有组织地大肆实施殴打、强拿硬要、威胁、恐吓、阻拦等手段,打压、排挤竞争对手,控制、垄断转院病人的运输生意。在病人及其家属上车以后,以病人病情严重、病人即将死亡等理由涨价、加价,稍有不从就进行威胁、要挟、恐吓,迫使患者家属接受数倍的加价行为,实施敲诈勒索,严重侵害了转院病人的人身财产安全,扰乱了医疗秩序。同时黑120救护车医疗设备不全,严重影响转院病人的生命健康安全。

  在打击“六黑”犯罪“飓风”行动中,郑东分局成立专案组,一举打掉该团伙,抓获团伙成员17名,扣押“黑120”救护车8辆、商务车3辆,破获案件30余起。目前17名犯罪嫌疑人已经高新区人民检察院逮捕。现该案正在进一步侦办中。

  须水分局联合建设路分局打掉以马某为首的“黑保安”犯罪团伙

  2017年以来,以犯罪嫌疑人马某为首的“黑保安”团伙,为获取非法经济利益,广泛纠集社会闲散人员及有前科的劣迹人员,假借保安公司名义,接受雇佣,参与出警站队,插手民间纠纷,成为有固定的聚集点、用其它身份进行掩饰的寻衅滋事犯罪团伙。该团伙统一出场站队的服装,冒充保安公司的保安,出场站队,有组织地大肆实施暴力殴打、持械打砸、言语威胁、壮势示威等违法犯罪活动,直接插手债务纠纷、拆迁纠纷等,充当“地下执法队”,构成寻衅滋事罪。

  经查,自2017年以来,该团伙在郑州市范围内实施出场站队数达50余次,造成5人轻伤,多人轻微伤,非法获利100余万元。该团伙有组织地实施寻衅滋事犯罪活动,严重扰乱了社会秩序,造成恶劣的社会影响。

  在打击“六黑”犯罪“飓风”行动中,须水分局联合建设路分局成立专案组,一举打掉该团伙,抓获犯罪嫌疑人36名,破案20多起,其中25名犯罪嫌疑人已经中原区人民检察院批准逮捕。现该案正在进一步侦办中。

   金水路分局打掉以李某为首的“黑保安”犯罪团伙

  自2016年4月份以来,以犯罪嫌疑人李某为首的“黑保安”团伙,为获取非法经济利益,购买运兵车、数百套特勤保安服、头盔、盾牌、警棍等工具,多次组织社会闲散人员充当“黑保安”,接受雇佣,有组织地大肆实施暴力打砸、言语威胁等违法犯罪行为。该团伙共造成5人轻伤,多人轻微伤,严重扰乱了我市正常的社会秩序。

  在打击“六黑”犯罪“飓风”行动中,金水路分局一举打掉该团伙,抓获犯罪嫌疑人10名,扣押汽车1辆,冻结涉案资金86.5万元。其中6名犯罪嫌疑人已经金水区人民检察院批准逮捕。现该案正在进一步侦办中。

   登封市公安局打掉以张某为首的“黑中介”犯罪团伙

  自2009年以来,以犯罪嫌疑人张某为首的“黑中介”团伙,为获取非法经济利益,依托成立的培训中心,多次有组织地采取雇凶伤害、扰乱办公秩序、威胁、恐吓、雇佣黑客破坏计算机信息系统等手段,打压其他竞争对手,企图垄断该类培训市场。

  经查,该团伙通过雇佣黑客,长期、多次攻击了多家同行业培训机构的网站,造成网站长时间瘫痪。同时该团伙通过雇凶伤害,扰乱同行业机构办公秩序,恐吓、殴打他人,造成1人轻伤、多人轻微伤,多家培训机构财产损失合计上百万元,严重损害了当事人生命财产安全,扰乱了市场正常经营秩序。登封市公安局成立专案组,侦查发现该团伙作案范围涉及北京、河南、江苏、云南、陕西等全国多个地区。

  在打击“六黑”犯罪“飓风”行动中,登封市公安局一举打掉该团伙,抓获犯罪嫌疑人15名,破案17起,冻结涉案资金900万元。目前13名团伙成员已经登封市人民检察院批准逮捕。现该案正在进一步侦办中。(线索提供:闫亚平王洪岩)


编辑:魏蔚