2018年河南高招成绩单出炉! 录取新生787426人 比去年增加5.7万人

2018年08月30日15:34

来源:大河网

微信图片_20180830153023

新闻发布会现场

  大河网讯(记者 张楠)录取本专科新生787426人,比去年增加5.7万人,实现本专科录取总人数持续增加、本科录取人数持续增加、重点大学录取人数持续增加“三增加”……8月30日上午,河南省招生办公室召开新闻发布会,通报今年高招录取工作情况。

  【数字】

  录取新生787426人 实现“三增加”

  河南省招办副主任、党委副书记刘刚介绍,我省今年录取工作自7月6日开始,省、市、县(区)招办和2400余所在豫招生院校,参与网上录取工作人员3万多人,历时50余天艰苦奋战,先后组织3次考生填报志愿和18个批次征集志愿,共计录取本专科新生787426人,比去年增加5.7万人。

  具体来说,普通高考招生录取712313人,比去年增加43513人。在普通高考招生录取的712313人中,本科录取337026人,比去年增加16022人;其中本科一批录取91979人,比去年增加14857人。专科录取375287人,比去年增加27491人。

  此外,对口招生录取23850人,比去年增加4523人;专升本录取51263人,比去年增加8952人。

  值得一提的是,今年我省普通高校招生录取工作实现了“三增加”,即:本专科录取总人数持续增加、本科录取人数持续增加、重点大学录取人数持续增加,努力做到了“三满意”,即:招生院校满意、广大考生满意、社会各界满意。

  【亮点】

  ◆争取优质资源扩招更丰硕

  为让广大考生接受公平而有质量的高等教育,我省全力争取教育部及有关省市、重点大学的重视和支持,千方百计为河南学子争取上大学、上好大学的更多机会。尤其集中录取期间,以优质生源和热情服务,积极争取面向全国的招生计划和省外高校的机动计划。本科层次共计争取扩招9660 人。“211”以上院校扩招2498人,其中“985”院校扩招1172人。清华大学、北京大学在录取过程中都较大幅度的增加了在我省的招生计划,均保持了200人的历史高位。

  ◆农村考生升学之路更宽广

  通过实施“国家专项计划、高校专项计划、地方专项计划”,录取农村及贫困地区考生9860人,比去年增加513人。录取农村定向免费本科医学生、小学教育(全科教师)考生3219人,比去年增加2142人。对全省“建档立卡”贫困家庭考生,精准做好志愿指导和录取审核,全省“建档立卡”贫困家庭登记考生录取20631人,比去年增加12718人。

  ◆招收飞行学员品牌更亮丽

  今年我省军队、民航招收飞行学员工作再创佳绩,录取人数创历史新高,共计达到628人,比上年增加140人。其中:空军招飞录取127人,较去年增加40人;海军招飞录取121人,较去年增加36人;民航招飞录取380人,较去年增加64人。军队招飞规模稳居全国第一。今年我省招飞录取优质生源荟萃,被录取飞行学员成绩优异,综合素质突出。空军招飞录取文科最高分629分,超出文科一本线82分;理科最高分659分,超出理科一本线160分。择优推荐至清华大学、北京大学等高校进行“双学籍”培养入围21 人,居全国前列。

  ◆招生改革步伐更稳健

  我省积极实施分类考试招生改革。今年87所省内高职院校参加提前单考单招,录取145641人,已成为高职高专学校招生主渠道。中职毕业生录取率达到80.82%,专升本录取率达到46.64%,人才成长立交桥更加通畅。

  稳步推进综合评价、多元录取招生改革,有效引导了素质教育。今年实行综合评价招生的高校录取179人;自主招生录取2583人,比去年增加146人;高水平运动员、艺术特长生等录取169人,均较去年有所增加。

  深化批次改革,优化批次设置。继续巩固、扩大本科二、三批合并成果,提升优化本科一批优质资源,扩大优质高等教育资源供给,本科平行志愿生源满足率达到99.6%。优化扩充专科提前批院校及专业,今年直招士官生、医学专科院校及艺术类专科,招生计划完成情况为历年最好。

  据了解,2018年,上海、浙江、海南、山东、辽宁、广东、天津等7个省份只分本、专科进行录取;有17个省份本科二批、三批合并录取。今年仍保留三本录取批次的只有7个省份,取消三本是近年高考录取批次改革的主流。

  【关注】

  多措并举 连续四年实现平安高考

  今年我省普通高校招生考试报名总人数98.38万人,较去年增加11.80万人,仍居全国首位;高考考点800个,比去年增加近100个;考场总数3.39万个,比去年增加3400个;考务工作人员15万人,比去年增加1.5万人......这一串数字,凸显了今年河南高招工作的艰巨性。

  各级党委政府高度重视,省领导多次就做好高考工作作出批示,亲赴考点检查以及到一线指挥;教育招生部门履职尽责,继续实行“无声入场”、指纹验证、人脸识别,试卷及答题卡的启用、回收、密封等各环节,严格按照规范程序操作,全程监控录像……措施之严,全国少有;招委成员单位密切配合,全省公安机关在高考期间投入警力10万人次,考点设立警务室,为高考保驾护航,工信、工商等部门联合开展打击生产销售无线电作弊器材、综合治理考点周边环境等专项行动……刘刚介绍,面对考试规模大幅度增加、考试组织管理任务进一步加重的突出情况,全省各级有关部门以对党和人民高度负责的态度,树牢“四个意识”,提升政治站位,尽心尽力尽责,确保了全省高考安全平稳进行,实现了连续四年的平安高考目标。

  【评价】

  评卷质量可靠 教育部给予高度认可

  评卷工作是社会普遍关心的问题,也是今天发布会上重点介绍的内容。

  刘刚介绍,今年我省高考评卷工作于6月9日开始,6月24日结束。评卷工作严格遵照教育部《国家教育考试网上评卷实施办法》《国家教育考试网上评卷技术规范》和《国家教育考试网上评卷统计测量规范》等要求,在完全封闭管理状态下进行。经过各评卷点、广大评卷教师艰苦努力,圆满完成了评卷任务,做到了公正、安全、规范、科学,确保了评卷工作零差错。“6月14-15日,教育部高考评卷检查组到我省评卷基地检查后,对我省评卷工作给予高度认可,认为我省高考评卷管理规范、流程科学、质量可靠。”

  ◆评卷管理严格规范

  在省高考评卷工作领导小组的统一组织指挥下,各评卷点设置学科评卷组、技术组、安保组、后勤组、质检组及纪检组,各负其责,把答题卡扫描、网上评卷、质量监控等各项工作落实落细落小。组织精干力量参与答题卡扫描工作,答题卡扫描场地采取封闭管理、凭证出入,答题卡存放及流转全过程在视频监控下进行。所有参与扫描工作人员逐人签订保密协议,严格执行回避制度。评卷场地实行24小时视频监控,专人值守,全天候值班巡逻。根据教育部、国家保密局规定,对评卷参考实行秘密级管理。对试卷、答题卡及评卷过程信息等按照国家秘密级材料管理。

  ◆评卷流程严谨科学

  严格执行评分参考,做到给分有理、扣分有据、宽严适度、始终如一。严格答题卡扫描过程管理,对选择题自动识别评判赋分,对非选择题进行扫描、切割、存储,随机分发,实行网上评阅。不同题目由不同评卷组在加密状态下评阅。评卷教师只能评阅系统自动分发的题目,无法获取题目相对应的任何考生信息。

  ◆评卷质量精确可靠

  严格选聘评卷教师,上岗前进行全员业务和操作培训。实行评卷小组、题目组、学科组、质检组以及省总质检组五级管理模式,层层把关,层层负责。建立了科学的过程质量管理体系,严格评卷过程管理。成绩合成后,对成绩的完整性、有效性及选择题成绩与非选择题成绩的一致性进行校验,确保成绩准确无误。

  ◆成绩复核严肃认真

  各市、县(区)招办直接受理考生成绩复查。对市、县(区)成绩复查结果提出疑问的,省招办专门组织复核。所有复核结果均书面回复考生。复核先确认答题卡是否为本人所答,同时检查是否存在漏评、分数合计有无差错。对省招办复核结果仍有异议的,可通过司法程序解决。今年全省申请成绩复核的考生13969人,比去年减少近3000 人,未发现一例差错。

  ◆录取分数线科学划定

  本着有利于完成招生计划,又不使过多考生落选的原则,统筹考虑招生计划和考生成绩分布,经过反复测算、科学分析,根据招生计划的一定比例划定了2018年本科一批、本科二批录取控制分数线。从绝对值看,我省本科一批、本科二批分数线与使用全国卷的其他九个省份大体态势一样,都较去年有较大提升。从录取情况看,我省分数线划定合理,较好地满足了高校录取选拔要求和广大考生升学需求。


编辑:张馨予