大河财立方“金融下午茶”第二十二期:业绩落差的原因

2018年08月30日16:14

来源:大河网

  大河报·大河财立方记者 黄鑫 文 朱哲 摄影

  | 嘉宾简介:

  王嫱是来自于中原证券郑州桐柏路营业部的资深投顾,她专业基础扎实,投资经验丰富,具备相当的专业知识和敏锐的洞察力,且将自己所学所知不断更新,致力于为客户资产保值增值提供更优质的服务。(王嫱投顾职业编号:S0730617010002)

  | 附演讲全文:

  对于绝大多数股票来说决定股价的主要因素是业绩,而业绩的来源就是报表,有时候我们会发现某些报表的数据会出乎意料,预期业绩大幅上涨而实际业绩却下滑了不少,会是什么原因呢?

  其实导致业绩与预期有重大差异的因素有很多,比较常见的有四个:

  一、高价库存影响。很多公司唯恐原材料价格进一步上涨,所以会囤积很多原材料,如果原材料价格暴跌,公司产品的价格也在下跌,而公司所用的原材料还是前期高价买来的,这样生产出来的产品就难有大的利润空间甚至亏损。

  二、产能释放时点未到。有很多公司的成长性是通过新的产能释放体现出来的,我们要关注新产能释放的时点,以及新产能释放以后产品的市场接受情况。

  三、季节性因素。我们可以通过观察公司以往年度的报表,有些行业本身带有一定的季节性因素,比如水电行业,其与丰水期和枯水期息息相关等等。

  四、一次性损益。比如一些公司将收入确认方式进行修改,也有变更固定资产计提年限的,会明显影响到当期甚至年度收益。

  以上提到的一些常见因素只是为我们了解和掌握公司的报表提供一些思路,以便让自己对于报表中一些看似不太合理的地方给出合理的解释,使自己尽可能地成为真正明白的投资者。

最终

  End

编辑:张馨予