今年10月起在河南开办企业,4.5天就能办妥了!

2018年08月31日07:27

来源:大河网

  □大河报·大河客户端记者侯梦菲实习生赵程

  今年10月起,在河南开办企业,4.5天就能办妥了!8月30日,记者从省政府获悉,省政府办公厅印发了《关于进一步压缩企业开办时间的实施意见》(以下简称《意见》),贯彻落实深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革。

  全省企业开办时间压缩至4.5天

  根据《意见》,2018年10月起,将全省企业开办时间压缩至4.5天(指工作日)以内,其中工商登记办理时间不超过2.5天,公章刻制时间不超过1天,申领发票时间不超过1天。这样,将切实解决企业开办环节多、流程长和部门间信息互通互认不畅等问题,提供更加便捷高效的服务。

  同时,我省还鼓励各地在立足本地实际、确保工作质量的前提下,进一步加大压缩企业开办时间工作力度,健全压缩企业开办时间工作长效机制和企业开办的制度规范,持续提升我省企业开办便利度。

  一窗受理一次办妥

  变各部门分设的窗口为综合窗口,一个窗口递交材料,一次就能办妥事项。

  《意见》提出,我省要优化提升各级政务服务大厅“一站式”功能,进一步推动企业开办事项进驻大厅统一办理。将各部门分设的办事窗口整合为综合窗口,将申请人依次向各部门提交材料的传统办事流程,改造为一次提交、同步办理、信息共享、限时办结的“一窗受理、并行办理”流程,实现企业开办“一次办妥”。

  同时,推进企业开办服务标准化,构建形式直观、一看就懂的服务事项办理流程图(表),做到窗口可观、网上可查、电话可询,为企业和群众提供清晰指引。

  从“面对面”到“键对键”

  “一网通办”,让数据“跑腿”。我省将全面推广企业登记全程电子化,引导企业和群众通过全程电子化系统随时、随地办理工商登记,实现“一网通办”。

  在各级政务服务大厅设置专门的企业登记全程电子化自助办理区域,配备专人现场辅导企业和群众学习运用全程电子化系统,加快实现工商登记从“面对面”到“键对键”的转变。

  企业名称试行自主申报

  不少企业和群众反映,给企业“起名难”,今后,这个难题或将破解。《意见》提出,我省将试行企业名称自主申报制度,打通企业开办的第一道关卡,实现企业名称和设立登记的“二合一”。

  将冠以“河南”和各省辖市行政区划的企业名称核准权下放至省辖市、县(市、区)登记机关,开放全省企业名称库,提供比对、查询服务。

  此外,除涉及前置审批事项的情况外,企业名称不再实行预先核准,申请人可以通过网上平台自主拟定企业名称,在规定时间内以该名称直接申办企业设立登记。

  允许符合条件的企业集群注册、“一址多照”

  企业注册都需要住所申报,今后,这一事项办起来更快捷方便了。

  我省将在全省范围内试行企业住所申报承诺制度,进一步简化企业住所登记手续。企业只需对申报的住所不违反法律、法规、规章及相关文件规定、不属于政府征收范围、符合使用条件作出承诺,并对其真实性、合法性、有效性负责,即可进行工商登记。允许符合条件的企业集群注册、“一址多照”。

  营业执照可邮寄送达

  “一网办、零见面、一次也不跑”,营业执照办好了,可以直接邮寄到家了。

  我省将推行营业执照邮寄送达服务。申请人可以自主选择到窗口领取或通过邮寄送达方式收取营业执照。选择邮寄送达的,在提交企业设立申办材料时一并签署《营业执照邮寄送达委托书》,工商登记窗口在打印营业执照后及时通知邮政部门取件送达企业申报承诺的住所。

  同时,大力推广工商登记全程电子化和营业执照邮寄送达联动服务,实现申请人足不出户就能及时领取证照。在各级政务服务大厅设置专门的邮寄送达办理窗口,鼓励有条件的地方实行免费邮寄送达。

  办理公章一天内就可领取

  根据《意见》,我省将进一步提高公章刻制效率。严禁要求企业前往公安部门办理公章刻制备案。工商部门在办理企业登记业务时一并采集相关信息并推送至共享交换平台后,由公安部门向公章刻制单位推送,确保申办企业各个环节信息实时、完整、有效。同时,允许申请人自主选择公章刻制单位,实现即来即刻、1天内领取。在各级政务服务大厅设置公章刻制受理和发放窗口,方便企业一次办、马上办。

  新办企业一天内能申领到发票

  简政放权,节约时间。我省还要压缩申领发票时间。对已在工商登记机关领取加载统一社会信用代码营业执照的企业,不再单独进行税务登记。

  进一步优化发票申领程序,压缩发票申领时间,将新办企业首次办理申领发票的时间压缩至1天以内。推动税务部门发票申领窗口进驻各级政务服务大厅并统一办理业务。

  一次采集多方使用

  信息采集过之后,各部门之间共享,省去了办证跑腿的时间。《意见》提出,工商部门将工商登记数据通过我省统一的政务数据共享交换平台,与公安、税务等部门实现企业开办信息共享交换、互通互认。公安、税务等部门不再重复采集工商登记时已涵盖的基本信息,不再要求企业单独提供。

  此外,我省还要进一步深化“多证合一”改革,加快推行“证照分离”改革,深入推进行政审批改革,推动“照后减证”,切实解决“准入不准营”问题,压缩企业从开办到正常开展经营的时间。

编辑:魏蔚