国家创新人才推荐计划河南省推荐人选公示 | 名单

2018年08月31日08:48

来源:大河财立方

  大河报·大河财立方记者 裴熔熔

  8月30日,河南省科技厅公示2018年国家创新人才推荐计划河南省推荐人选,经个人申报、依托单位和主管部门推荐、专家评议等程序,拟推荐郑州大学单崇新等20人为中青年科技创新领军人才,郑州思念食品有限公司王鹏等15人为科技创新创业人才,河南省人民医院王梅云等2个团队为重点领域创新团队。公示期为2018年8月30日至9月5日。

  中青年科技创新领军人才拟推荐人选名单

  科技创新创业人才拟推荐人选名单

  重点领域创新团队拟推荐人选名单

  根据此前印发的《科技部办公厅 中央组织部办公厅 人力资源社会保障部办公厅 关于做好2018年创新人才推进计划暨国家“万人计划”科技创新领军人才、科技创业领军人才推荐选拔工作的通知》,2018年将遴选中青年科技创新领军人才300名左右、重点领域创新团队50个左右、科技创新创业人才200名左右。

  科技部将设立“万人计划”评审平台,从创新人才推进计划中青年科技创新领军人才和重点领域创新团队负责人中推荐产生国家“万人计划”科技创新领军人才建议人选,从创新人才推进计划科技创新创业人才中推荐产生国家“万人计划”科技创业领军人才建议人选。

  附申报条件:

  申报人应具备爱国奉献的高尚品德,坚持科学精神,严守学术道德和职业操守。

  中青年科技创新领军人才应具备以下条件:

  1. 研究方向符合科技前沿发展趋势或属于国家战略性新兴产业领域。

  2. 年龄不超过45周岁(1973年8月31日(含)以后出生),具有博士学位或副高级以上职称(企业科技人才可不受职称限制,并适当放宽学历要求)。

  3. 已取得高水平创新性成果,在所在行业或领域业绩突出,具有较大的创新发展潜力,主要精力放在科研一线从事研究开发工作。

  4. 具有较强的科研领军才能和团队组织管理能力。

  5. 从海外引进的,须回国工作2年以上(2016年8月31日(含)前回国,以正式工作协议或合同为准)。

  重点领域创新团队应具备以下条件:

  1. 团队研究方向符合国家、行业重点发展需求。

  2. 团队承担重大科研项目、重点工程、重点研发任务,有明确的研发目标和发展规划。

  3. 团队创新业绩突出,研发水平居行业或领域前列,并具有持续创新能力和较好的发展前景。

  4. 团队结构稳定、合理,核心成员一般不少于5人、不超过15人,可跨单位协作。

  5. 团队负责人年龄不超过50周岁(1968年8月31日(含)以后出生),并同时符合中青年科技创新领军人才的其他基本条件。

  科技创新创业人才应具备以下条件:

  1. 申报人为企业主要创办者和实际控制人(为企业第一大股东或法人代表),具有较强的创新创业精神、市场开拓和经营管理能力。

  2. 企业在中华人民共和国大陆境内注册,依法经营,创办时间为2年以上(2016年8月31日(含)前注册),具有较好的经营业绩、成长性和创新能力。

  3. 企业拥有核心技术和自主知识产权,至少拥有1项主营业务相关的发明专利(或动植物新品种、著作权等),创业项目符合我国战略性新兴产业发展方向,具有特色产品或创新性商业模式,技术水平在行业中处于领先地位。

  4. 企业应具备良好的盈利能力和市场前景;创办5年以上的企业,最近2年净利润累计不少于500万元。

编辑:郭同欢