00后入学装备“三件套”:让80后黯然销魂摸到了额头上的“代沟”

2018年08月31日08:49

来源:大河财立方

  大河报·大河财立方记者 杨霄

  近日正值开学季,大学生群里中迎来了第一批00后。作为伴随着电子产品与互联网长大的一代,他们行李箱里都装了啥?天猫开学季数据显示,平衡车、无人机、投影仪的00后下单比例最高,成为入学装备“新三样”。

  | 科技范儿十足,00后的大学生活更智能

  刚刚毕业的90后也许想象不到,笔记本电脑、手机、iPad构成的“三大件”已变得不再时髦,在00后新一代大学生眼里,大学生活显然不是一部手机加一台电脑就能打发的,电动平衡车、便携式投影机、航拍无人机、mini电饭煲等产品,纷纷登上了天猫开学季人气榜。

  如今,大学里教学楼与宿舍距离较远,00后们开始将平衡车列入入学装备。售价2000元上下的电动平衡车登上天猫开学季人气榜。“平衡车容易上手,骑在校园还十分拉风。”一位购买了平衡车的00后说。

  这次00后准备的开学装备简直完美碾压了90后,“我们90后开个学顶多也就带个凉席,一把风扇就好了。这次00后的开学新准备居然有人带起了平衡车,是他们习惯了娇生惯养还是懒得走路了。”90后毕业生小张感慨道。

  不仅如此,暑期在家追惯了大片的00后,到了学校拿什么来追剧? 天猫数据显示,开学季期间便携式投影机冲上了人气榜,热销上万台,成为00后们的“宿舍观影神器”。一台手机大小的微型投影仪,连接上WiFi后,可投射出100寸大屏,宿舍立马变身“电影院”。

  | 认真过好每一天,00后的大学生活精致又养生

  除了为兴趣爱好买单, 00后们对吃也是十分认真,并且比较注重“养生”。如果校园食堂不足以抚慰年轻的胃,他们也早有准备“过好每一天”。

  记者发现,除了数码3C产品,小家电也挤满了00后大学生的“购物车”,而他们的重点购买对象主要集中在炖锅、电热饭盒等小功率电器。

  大一学生小王表示,由于宿舍不允许使用大功率电器,因此针对学生使用的小功率电器便成了她的首选。“像这样的热饭盒,一个人煮面煮汤完全够用了,价格也不过100出头。”小王说道,“免去了跑上跑下买饭的麻烦,可以安心宅在宿舍追剧,室友几乎是人手一个。”天猫开学季数据显示,高端mini电炖锅爆卖超6万件,养生壶卖出超13万件。

  对于初入大学的大一新生来说,宿舍小东西多是一个让人头痛的难题。学校准备的衣柜只能勉强塞下一季的服装,还有两床被子该何去何从?要开始独立生活,学会收纳是一项必要技能,收纳袋就是一个高性价比的帮手。

  与“上一代”手提肩扛不同,“空手去报道”也成为00后入学的新现象。不少00后提前在网上采购好入学装备“轻装上阵”,有学长戏谑,“帮学妹扛行李都没机会了。”

  第一批00后上大学也在网上也引发了70后、80后、90后的集体“回忆杀”。对于70后来说,上大学时如果能够拥有一台BP机,就将成为校园中的焦点人物,吸引无数目光。到了80后进入大学的时候,诺基亚手机、台式电脑、MP3则成了新生入学的标配。而对于新生代的90后,手机、平板电脑、笔记本电脑、数码相机……电子产品一直是他们开学物品清单中必不可少的部分。

编辑:郭同欢