西平造林成活率为何这么高

2018年08月31日08:51

来源:大河网

  河南日报讯(记者陈慧)“年年造林不见林”一直为人诟病。8月29日,记者带着疑惑跟随省林业调查规划院造林核查组在西平县实地查看。“没见到倒下的,缺棵很少见,造林成活率超过95%,真正做到了栽一片、活一片、成一片。”省林业调查规划院总工程师夏丰昌很是惊喜。

  这是记者今年第二次来西平,第一次正值春季造林尾声,1万亩的任务量,西平完成近3万亩。当时记者心中存疑,这些树都能活吗?经历了炎热炙烤、麦收伤林高峰等诸多考验,此时核查成活率才能见真章。

  宋集镇崔庄村附近的村道旁,一片杨树苗已有四五米高,棵棵枝繁叶茂。同行的西平县林业局副局长胡俊成说,刚栽下时胸径不过2.5厘米,现在已经接近5厘米,长势喜人。

  造林成活率达到85%即为合格,西平为何能做到95%?夏丰昌分析,主要是西平建立了一套行之有效的造林、养护机制。

  在哪儿栽树?谁来栽树?栽谁的树?解决这些问题最为关键。在通道绿化中,各地多采用林苗一体化模式,政府出钱流转土地,再交给造林大户。实践中,大户往往以经济效益为先,不断地卖树苗,多年过后,还是不见树,并没有达到预期的生态效果。

  西平创新机制,提出用自己的钱,在自己的地盘上栽自己的树。该县成立国有控股的林业投资开发公司,完成土地流转后与专业绿化公司合作运营,保证造林用壮苗,专业人干专业事。

  值得一提的是,西平县农田林网中,林带与老百姓的庄稼地普遍都有一沟之隔,避免农机作业殃及树木。

  走访了宋集镇、人和乡、重渠乡、盆尧镇等四个乡镇,记者看到,林下一般都种植红薯、花生、蒲公英等作物。“这是我们的又一个探索,把林下空闲地反租给一些种植大户,既加强了管护,降低政府的流转成本,还增加了农民的务工机会。”

  “林下种低秆作物对树苗是一种‘正能量’。”夏丰昌解释,对作物施肥、浇水,实质上对树也是一种管理。多种作物共生,生态系统也更健康,“如果啥也不种,疯长的杂草会把树缠死。”

  三分造,七分管。西平在养护上下足功夫,壮大森林公安队伍,在全省率先恢复建立乡镇林管站,成立了400多人的专职护林员队伍,全覆盖的管护网络已然形成。

  “重生态、有办法,不偷懒、不投机,西平县造林面积大、效果好,值得各地学习。”核查组成员评价道。③6


编辑:郭同欢