敦煌莫高窟志愿讲解员日行数万步传播敦煌文化

2018年08月31日16:05

来源:中国新闻网

  中新网兰州8月31日电 (艾庆龙 冯志军)8月下旬,西北师范大学敦煌学院学生陈刚刚带领着一队身着白衬衫,手拿讲解器的大学生来到敦煌莫高窟,短暂开会过后,他们分散于各窟处,开始了一天的志愿讲解工作。

  “来到莫高窟,必须要看‘九层楼’。‘九层楼’高45米,唐朝年间修建,又称大佛殿,也是莫高窟第96窟……”在莫高窟标志性建筑“九层楼”里,陈刚刚正给五湖四海的游客滔滔不绝地讲解着。

  今年暑期以来,敦煌莫高窟经历着近40年来同期最大的客流冲击,“单日游客量逾万人次”考验着敦煌莫高窟游客接待能力。敦煌研究院为寻求文物安全和提供服务的“中间点”,暑期从甘肃各大院校优秀学生中招录志愿讲解员,通过3个月的课堂培训和实地培训,通过考核即可上岗为游客讲解莫高窟。

  “简直就是‘魔鬼’训练,200小时记忆8万字。”已在莫高窟担任两年志愿讲解员的陈刚刚说,申请志愿讲解员的大学生,除学习本专业课程外,每周一、三、五晚上还要进行理论知识培训,周末则在洞窟进行实地讲解培训,“培训期间,满脑子都是洞窟的年代和介绍……感觉自己都‘溢’出来了”。

  “参观的地方是文化遗产,属‘无价之宝’,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地,绝不能被破环。”陈刚刚表示,与莫高窟讲解员的工作要求无异,志愿者除提供正常讲解服务外,还需要关注文物安全,在带团进入洞窟前会反复强调禁止拍照等参观要求。

  “大多数游客对于莫高窟和敦煌所知甚少,因此讲解员不能只进行机械、简单的信息传输,游客需要有‘温度的讲解’。”西北师范大学敦煌学院学生杜兰花去年便申请了志愿讲解员,但在实地选拔讲解中因像“复读机”而被淘汰。

  经历过去年“失败教训”的杜兰花针对弱项进行了专项训练,今年如愿以偿成为了一名莫高窟志愿讲解员。她说,在讲解过程中特意将个人感受与游客进行分享,借此拉进彼此关系。“意犹未尽”的游客也会将感受和看法也与她交流,相互分享对千年敦煌文化的不同认知。

  据了解,志愿讲解员在莫高窟一天会走2万多步,每天莫高窟从喧闹回归于平静之时,志愿讲解员们才会“拖着”疲惫的身体乘坐通勤车返回学校,而白衬衣上的汗渍则被他们戏称为“军功章”。

  “4年间,共有260名学生成为志愿讲解员,服务游客超100万人次。”西北师范大学敦煌学院团委书记高军德说,志愿讲解员岗位可提升大学生的艺术修养,增加文化自豪感,并且通过他们的传播可使莫高窟文化乃至敦煌文化让更多民众所了解。

  “他们不仅缓解了讲解员的工作压力,还能让更多游客了解到敦煌艺术,读懂莫高精神。”敦煌研究院接待部主任罗瑶评价志愿讲解员时说。(完)

编辑:张馨予