《开练吧,功夫!》正面切磋武当内功 “四两拨千斤”究竟是真是假?

2018年08月31日19:14

来源:大河网

  “武当”之名最早出现在《汉书》中,在汉高祖时期,这里就有了武当县。听闻武当山有很多长寿的道长和名士,所以也被很多人称作仙山。说起名士,康熙乾隆帝都曾在武当题字赐匾,诸葛亮、吕洞宾曾经在武当隐居、徐霞客李时珍也曾经游历此地…古今这么多名人都在这里留下了足迹和故事,更是充满了神奇色彩。

  8月31日(周五)晚21:15,河南卫视大型武术文化节目《开练吧,功夫!》主持人洪楠、“中华英雄”王洪祥带领我们继续寻访仙山,问道武当。

  田道长巧运四两拨千斤,现场遭遇正面切磋

  武当山下元和观,洪楠、王洪祥听到前方有练功的声音,引发好奇,两人闻声上前,见一道长和徒弟在切磋武功,进前拜见方知此人正是武当玄武派第十五代传人——田理阳。

  武当玄武派是由宋、元时期张三丰祖师开创的武当拳功道脉。其以静制动、以柔克刚、后发先至、巧运四两拨千斤的独特武功技艺名冠天下,享有南尊武当之说,世称武林泰斗。节目中田理阳道长还进行了“一指玄功、绝地逃生臂功、桩功、以内功承受腹部三拳连击”四种展示,让洪楠和王洪祥大开眼界。这武当内功应对正面切磋,田理阳道长如何巧运“四两拨千斤”?8月31日(周五)晚21:15,河南卫视《开练吧,功夫!》独家揭密!

  体验道医日常,习得养生妙招

  道医道药在武当山渊源久远。有文字记载的武当山道人服食草药治病的事迹可追溯到汉代,晋代医学家葛洪,唐代著名医学家孙思邈,著名医学家李时珍都与武当山有着密不可分的渊源。为了一探究竟,洪楠和王洪祥见到了武当山全真龙门派传人,武当山道教协会武术研究员,养生道医导师,资深治疗师——云飞道长。

  云飞道长带着洪楠和王洪祥采草药、取山泉水体验道医的日常生活。在武当山这仙灵之地,自在天然的道医之道不仅看似逍遥却也有着实际功效。那么道医道药对我们如今的养生保健有什么益处?王洪祥练功习武多年,身体积攒的些许病痛又能否寻得道医的帮助?8月31日(周五)晚21:15,河南卫视《开练吧,功夫!》给您答案!

  一柄拂尘刚柔相济,广纳洋徒传授功夫

  拂尘是道家传统武器,属软兵器,使用效果如同软鞭,攻击面积广泛,近战时一击必中,还能起到遮蔽、迷惑对手的眼睛搞不清楚自己的攻击意图。在内力高强的武林高手眼里,内劲所到之处,柔软的拂尘亦为利器。武当山三丰派第十五代武术传人,现任武当山道家传统武术馆馆长——袁修刚,更是用此利器之高手。

  袁修刚道长从六岁开始习武,后师从武当三丰派第十四代传人钟云龙道长。学成出师后便在有着六百多年历史的玉虚宫内,创办武当山内家传统武馆,对外纳徒授艺。武馆创办后,经常有国外的习武爱好者慕名而来,这给了袁修刚向世界推广武当武术的机会,他便开始广纳洋徒。

  袁修刚道长发髻高挽,黑须飘飘,有一种仙风道骨的味道,道长本身功力极其深厚,一柄道家拂尘在他手中扫来荡去,刚柔相济。主持人洪楠和嘉宾王洪祥诚心希望能跟袁道长求教几招,不料袁道长却推荐了一位自己的优秀教练,并请二人亲自去寻找。

  一路诚心求教,终于寻到的洋教头实在令人大呼意外!他究竟是谁?和武当功夫又有什么不解之缘?还有武当道长亲授养生功法,究竟是哪几招就能有效缓解肩周炎和颈椎腰椎劳损?敬请关注8月31日(周五)晚21:15,河南卫视《开练吧,功夫!》寻访仙山武当!

编辑:张馨予