山西开二青会筹备动员会 江苏冰雪项目三跨选材

2018年08月31日17:24

来源:人民网

导语:为深入贯彻党的十九大会议精神,加快体育强国建设,以习近平新时代中国特色社会主义体育思想为指导,全面落实全国体育局长会议精神, 各地方体育局都正在或已经就学习贯彻党的十九大精神和下一步体育改革发展工作做出全面部署。人民体育每周都将为您盘点各地方体育局最新动态,敬请关注。

1、 山西省体育局系统二青会筹备工作动员会召开

综合影响力:★★★★☆

关键词:二青会

为全力以赴做好二青会筹备工作,8月29日,第二届全国青年运动会山西省体育局系统筹备工作动员会在山西体育中心自行车馆召开。赵晓春局长作动员讲话,杜荣副局长传达省领导关于二青会重要指示精神,省纪委驻省文化厅纪检组长王舒袖,副局长王福、李俊文,副巡视员李润民、程中平出席会议。会议由袁乃平副局长主持。

参赛单位代表省举摔柔运动管理中心、办赛单位代表山西体育职业学院、后勤保障单位代表山西体育中心负责人分别作表态发言。表示会坚决落实局党组二青会工作相关部署,切实做好二青会参赛队伍的筹备组建、赛事承办及各项后勤保障工作,为二青会的成功举办作出积极贡献。

赵晓春就二青会基本情况、前期筹备工作作简要介绍。按照国家体育总局青少年体育司8月15日颁布的《中华人民共和国第二届青年运动会竞赛规程总则》:二青会共设49个大项。夏季项目按照2020年东京奥运会比赛项目设项,共设37个大项;冬季项目拟按平昌冬奥会项目设项,兼顾国内场地条件,设滑冰、滑雪、冰壶、冰球、冬季两项5个大项;设置7个跨界跨项选材全能项目,包括田径全能、球类与田径全能、轮滑与速度滑冰全能、滑轮与越野滑雪全能、冰球与轮滑冰球全能、冰壶与陆地冰壶全能、冰壶与地掷球全能。2016年11月29日,山西省政府成立了第二届全国青年运动会筹备委员会并召开第一次会议,标志着二青会筹备工作全面启动。一年多来,在国家体育总局的精心指导、省委省政府的正确领导和各有关方面的共同努力下,场馆建设、资源开发、信息技术、新闻宣传、大型活动等各项筹备工作进展顺利,取得一系列阶段性成果。

针对下一阶段主要工作,赵晓春指出,要加强组织领导、强化协同配合、加大宣传工作力度、着手开展信息系统布局、加快开发各项商业资源、加强资金管理、保障接待服务质量,确保二青会举办顺畅、高效、安全。他要求,各部门工作人员要充分认识举办二青会的重大意义,以高度的政治责任感和使命感,切实搞好二青会筹备工作;要充分展示体育部门工作人员的良好素质,真正发挥体育部门工作人员在二青会筹备工作中的骨干作用;要牢固树立全局一盘棋的思想,强化责任,注重协同,对内讲团结,对外讲配合,在二青会的工作岗位上不辱使命、积极工作;要根据各部门的工作职责、内设部门,将任务、责任分解落实到具体的部门、具体的人,明确时间表、确定路线图,确保按时保质保量完成各项工作任务;要细心做好筹委会工作人员的生活保障工作,为筹备工作顺利推进提供优质服务。为把二青会办成一届精彩圆满、富于特色的体育盛会而努力奋斗,为谱写新时代山西体育事业发展的新篇章而努力奋斗。

2、 江苏召开冰雪项目跨界跨项跨季选材工作会

综合影响力:★★★☆☆

关键词:冰雪三跨选材

江苏省冰雪项目跨界跨项跨季选材工作会议日前在扬州召开。江苏省体育局党组书记、局长陈刚,副局长王伟中,南京体育学院校长杨国庆、副校长肖爱华出席会议,国家体育总局冬季运动管理中心主任倪会忠、副主任杨东应邀出席会议。

倪会忠对江苏体育工作给予高度肯定,特别是江苏对冰雪运动的重视和投入,为国家冰雪事业发展作出了积极贡献。他在讲话中强调了抓好冰雪项目跨界跨项跨季选材工作的重要性和必要性,提出了总体要求和具体举措。

陈刚简要介绍了江苏冰雪运动开展情况,对体育总局冬运中心长期以来对江苏体育工作的关心与支持表示感谢。他表示,以冰雪项目跨界跨项选材工作为抓手,将江苏省响应国家“北冰南展西扩东进”号召转化为一项项落地工程,发挥好江苏作用,助力北京冬奥会“办赛精彩,参赛也要出彩”目标的实现。

会上,杨东对目前冬奥会的比赛项目设置、我国各项目发展情况以及北京冬奥会设项、场馆建设等内容进行了详细介绍,王伟中宣读了江苏省体育局冰雪项目跨界跨项跨季选材工作领导小组人员名单。江苏省体育局相关处室和直属单位,各设区市体育局分管局长、竞技体育处处长,各训练单位主要负责同志和训练竞赛部负责人,省体校校长参加了会议。

3、 广西召开优秀运动队领队、教练员竞聘工作推进会

综合影响力:★★★☆☆

关键词:运动队竞聘

2018年8月29日下午,广西优秀运动队领队、教练员竞聘工作推进会在江南基地举行。自治区体育局党组成员、副局长卢意文出席。竞技体育处、人事教育处的主要负责人,江南训练基地、青秀山训练基地、区体校、7个运动发展中心的领导班子成员,江南训练基地、青秀山训练基地副科以上干部,各运动发展中心领队、教练员,中心机关全体干部职工,广西体科所全体人员,共约200人参加了会议。

卢意文副局长对竞聘工作提出了具体要求,一是要高度重视新周期竞聘工作的重要意义,新周期进行领队、教练员的全员竞聘,是贯彻落实自治区党委和政府打赢体育翻身,重振广西体育雄风重要决定的关键内容。是改革创新,解放思想的具体体现;二是竞聘工作要公平、公正、透明、干净,一视同仁,无论是现任教练员,还是基层教练员,或者是区外来的教练员,我们都要一视同仁;三是思想上正确认识,态度上认真对待竞聘工作,广西竞技体育在艰难爬坡阶段,需要全体教练员勇于担当,敢于创新,用自己的实际行动重振广西体育雄风,参加竞聘也是教练员和领队能充分展现自己的机会,通过学习,认真思考,阐述自己的施政方案,取得运动员们充分认可,增强凝聚力,树立自信心。四是统筹兼顾,竞聘与训练工作两不误,中心领导要统筹兼顾,合理安排教学工作,对训练造成的影响降到最低。教练员、领队在训练时间外,要充分准备,认真做好竞聘材料,这也是检验领队、教练员的文化素质,一个好的施政理念,能得到加分,是对领队、教练员长期工作的充分肯定;五是加强领导,统一协调,各有关单位负责人要加强竞聘工作的领导,做好宣传工作,正确引导参加竞聘的领队、教练员,要把思想政治工作做到前面,对个别有思想包袱的竞聘人员,要精心引导,关心爱护,使他们能放下包袱,积极参与,各中心、基地要按照自治区体育局通知要求,对会议场地布置、竞聘人员组织,现场协调等工作要提前准备,专人负责,主要领导要负总责,确保竞聘工作、顺利完成。

卢意文副局长表示,竞聘工作的成败,直接关系到广西竞技体育事业的长远发展,教练员是运动队的核心,领队是运动队的管理者,要发挥教练员的核心作用,向管理要成绩,这次竞聘工作意义重大,各位教练员和有意从事运动队领队的干部职工要行动起来,积极参与,为打赢体育翻身仗,重振广西体育雄风做出应有的贡献。

 

编辑:贺心群