前瞻:大球项目争三金 乒乓跳水欲包揽

2018年09月01日09:09

来源:中国新闻网

  中新网雅加达8月31日电(记者 王祖敏)雅加达亚运会闭幕前一日将掀起夺金高潮,44枚金牌的归宿将排定本届亚运会金牌榜和奖牌榜的最终座次。两支中国梦之队有望再次实现金牌大包揽;在中国女足遭遇绝杀、与冠军擦肩而过后,女排和男女篮将在同日为中国三大球的荣誉而战。

  4年前,以二队出战的中国女排负于韩国队屈居亚军。遗憾的是,韩国队在半决赛中以1:3负于泰国队,使得中国队无缘在决赛中上演“复仇之战”。但无论对手如何变化,已豪取七连胜且不失一局的中国女排,当能以八连胜绘成雅加达之行的完美轨迹。

  中国男篮将在决赛中迎战伊朗队。在上届亚运会上,中国队正是因为在交叉赛中不敌伊朗队而无缘四强。两队再次相逢,彼时正值当打之年的伊朗双核哈达迪与巴赫拉米如今都已是33岁以上的老将,中国队在体能和速度上当有绝对优势,但仍需以意志和耐心弥补经验上的不足。

  中国女篮将与朝韩联队争夺金牌。上届亚运会,同样是以二队出战的中国女篮同样是负于韩国队无缘冠军。此番中国队派出了全主力阵容,韩国队也迎来强援组成朝韩联队。半决赛中,现效力于WNBA联赛的高中锋朴智秀也火线回归,朝韩联队在纸面实力上当强于4年前的韩国队。但这支临时组合的队伍也存在着磨合不足、板凳深度不够的问题,中国女篮全力一搏,当有望重回亚洲霸主宝座。

  相较于大球赛场的诸多悬念,乒乓、跳水两支梦之队的结局也许更容易预测。

  在席卷跳水赛场此前全部8枚金牌后,施廷懋、王涵和杨健、邱波将分别出战女子单人3米跳板和男子单人10米跳台决赛,这4位年龄不大的“老将”当能在跳水最后一日赛事中,为中国队实现连续12届亚运会的金牌全包揽。

  乒乓球将进行男女单打的半决赛和决赛,4名中国选手全员晋级。在男单半决赛中,樊振东和林高远将分别迎战韩国和伊朗选手;女单半决赛,陈梦和王曼昱将分别对阵韩国和新加坡选手。

  在本届亚运会上,以新人担纲的中国乒乓球队刮起青春风暴,不仅轻松蝉联男女团体冠军,而且在上届丢金的混双项目上提前包揽金银牌。在男女单打决赛中,国乒新生代有望在雅加达上演亚运历史上的第三次乒乓球金牌大包揽(此前两次包揽均是中国队,分别是在1978年的曼谷亚运会和2010年的广州亚运会)。

  时隔一天之后,皮划艇静水又将进行6个项目的决赛,中国队继在上个决赛日参加的5项赛事中获得4枚金牌后,有望在此番参加的5个项目中再次获得丰收。

  拳击将产生10枚金牌。在男子7个级别的半决赛后,中国选手全军覆没。在3个女子级别中,51公斤以下级的常园和57公斤以下级的尹军花双双跻身决赛,均将与朝鲜选手争夺金牌。

  男足决赛,将在韩国队与日本队之间展开。据悉,被称为亚洲第一球星的热刺前锋孙兴慜参加亚运会,是为了代表韩国队夺冠而免除兵役,这场亚运男足的巅峰对决也因有了“孙兴慜服不服”的噱头而更加引人关注。(完)

编辑:贺心群