郑州3000余名持有A、B证驾驶人逾期未换证,后果很严重!快看有你吗?

2018年09月01日09:53

来源:大河网

  大河网讯 (记者 宋向乐)驾驶证逾期不换,会给车主带来很多麻烦。特别是AB类驾驶证,状态异常会带来更严重的后果。8月31日,郑州公布3000多名AB类驾驶员未换证已注销驾驶人名单。 请注意,注销未超两年的通过学习可恢复驾驶资格,未超一年的仍可正常办理换证业务。

  AB类机动车驾驶证审验规定根据《机动车驾驶证申领和使用规定》(即公安部令第139号):持有A、B类驾驶证的驾驶人,在一个记分周期内没有记分及事故的,不需要审验。凡被记分且不满12分的驾驶人,需要在每个记分周期结束后30日内,到交警大队办理审验。

  逾期不审验的,系统自动将驾驶证状态变为“逾期未审验”;逾期一个记分周期以上不换证的,将驾驶证状态变为“注销可恢复”;再超过两个记分周期仍不换证的,将变为“注销”。

  驾驶证逾期未审验的危害多多,譬如,发生事故无法理赔。根据机动车保险相关规定,驾驶人的驾驶证未按规定审验的,保险公司不承担赔偿责任,将无法获得理赔。

  而拿着逾期未审验的驾驶证上路将面临被查处。根据《机动车驾驶证申领和使用规定》以及《中华人民共和国道路交通安全法》规定:逾期不参加审验仍驾驶机动车的,会被处200元以上500元以下罚款。

  驾驶证逾期,这两种情况可办理换证,超过驾驶证有效期一年内的,仍可按照正常的手续办理有效期满换证业务。

  超过驾驶证有效期一年以上的,但被注销未超过二年的,驾驶人参加道路交通安全法律法规和相关知识考试合格后,可以恢复驾驶资格。

  提醒:

  如果不打算再开大、中型客货车、牵引车等车辆,请尽快到郑州车管所申请将准驾车型降为C1小型汽车车型。

  郑州市未换证已注销驾驶人名单(2018年8月31日公布数据):


编辑:魏蔚