终场前遭绝杀 中国女足憾失亚运金牌

2018年09月01日10:15

来源:人民网

原标题:中国女足憾失亚运金牌

  亚运会女足决赛中,中国女足0-1不敌日本女足。图为中国队前锋王珊珊带球突破。 京报集团特派全媒体记者 刘平摄

  本报印尼巨港31日电(京报集团特派全媒体记者 王笑笑 陈嘉堃)雨水时停时落,天空中不时响起一阵闷雷。第90分钟,日本队替补前锋菅泽优衣香的头球像一道闪电,划过中国女足门将赵丽娜的指尖,也撕碎了姑娘们的冠军梦。

  昨晚,亚运会女子足球决赛在巨港扎卡巴林体育中心举行。中国队终场前被日本队绝杀,连续五届亚运会不敌对手,未能打破20年无冠的魔咒。

  “通过这次比赛,队员们无论信心还是其他方面都有进步。相信她们未来能做得更好。”尽管输掉了比赛,但中国队主教练贾秀全的话语充满肯定。这是中国女足时隔20年再进亚运会决赛,自1998年实现三连冠后,“铿锵玫瑰”只在2002年的循环赛中获得过亚军。上届比赛,姑娘们甚至在8强赛中一球惜败朝鲜队,创造了参赛以来的最差战绩。

  不过,本次来到巨港的队伍令人眼前一亮。此前五场,中国队进31球,防守端一球未失,以傲人战绩闯进决赛。小组赛第三轮,中国队更是以2比0完胜卫冕冠军朝鲜队,近20年首次在亚运会中战胜对手。“这支中国队和亚洲杯时完全不一样了。”中、朝赛后,4月曾带队在亚洲杯中淘汰中国队的日本队主帅高仓麻子说。

  面对这样一支中国队,日本队昨晚采取了保守战术,整场比赛立足于控球和防守,伺机发动反攻。中国队则表现得冲劲十足,全场14次射门,频频在对方门前制造险情,却始终得势不得分。眼看比赛进入最后读秒,日本队抓住中国队体能下降的时机,终于反击得手——而这竟是对方全场惟一一次射中球门。

  颁奖仪式上,中国姑娘们不甘心地挂上了银牌。她们差点忘记,自己已经创造了中国队近四届亚运会以来的最佳名次。自今年5月接手球队以来,短短三个多月,贾秀全为队伍塑造了全新的战术体系,更为队员带来了自信。今晚赛后,姑娘们聚到场边,齐齐向贾秀全鞠躬致谢。

  而贾秀全对弟子们也赞赏有加,“这届亚运会,姑娘们的表现非常好,超乎我的想象。假以时日,她们会越来越默契。”谈及本场失利,贾秀全也没有完全否定队伍,“整场比赛我们都限制了对手,数据方面也占优。但这不代表着一定能取得胜利,我们最欠缺的是对比赛的控制力和经验。毕竟这支队伍对决赛舞台还是很陌生。希望未来‘进决赛’成为中国女足的常态,而这次亚运会,对她们来说就是一个非常好的成长经历。”

  “来日方长。”贾秀全说。他和他的队伍,已将目光瞄准了明年的法国世界杯,“亚运会也是在为世界杯做准备。接下来,教练组希望继续打造一支老中青结合的队伍,然后通过冬训和一系列热身赛,为世界杯打好基础。”女足队长吴海燕也表示,中国女足会一如既往地拼搏下去。尽管没能夺冠,但她的神情中没有丝毫沮丧,反而读得出满满期待,“过去几个月,贾指导给我们带来很多东西,但今天没有完全表现出来。希望未来我们可以把这些东西展现给大家。”

编辑:魏蔚