郑州东站暑运发送旅客511万人次 目前进京旅客需“二次安检”

2018年09月01日14:21

来源:大河网

  大河网讯(记者 祝传鹏)9月1日,大河网记者从郑州东站获悉,为期62天的暑运落下帷幕。期间,郑州东站日均开行旅客列车400列,共加开临客列车752列,共计发送旅客511万人次,同比去年暑运增加99万人次,增长23.9%。整个暑运期间,中长途客流主要集中在北京、西安、兰州、上海、杭州等旅游城市,省内客流以新乡、商丘、信阳、洛阳等地为主。客流方面多以旅游观光、探亲访友、学生回乡返校为主。

  作为京广高铁、徐兰高铁的十字交汇站,越来越多的旅客选择在郑州东站中转换乘再到全国各地,郑州的铁路枢纽作用也愈来愈明显。据统计,车站日均换乘旅客高达1.2万人次以上。

  今年暑运,随着城际线列车车型的更换,城际列车的单程运送旅客能力从原来的556人次,增加至1000人次,郑开城际宋城路站、郑机城际新郑机场站的日均旅客发送量分别达到了3064人次、3485人次,高峰时期更是达到了4909人次、4167人次。为了满足旅客出行需求,郑州东站根据客流情况,各个售票窗口弹性开窗,合理设置窗口、自动售取票机互联网换票、电话订票、银联卡购票和现金购票功能,增设引导服务人员,缓解和缩短旅客购取票时间。

  暑运虽然落下帷幕,但目前还处于学生返校客流高峰,车站客流仍处于高位运行,郑州东站此次提醒广大旅客,8月27日至9月4日期间,郑州东站对进京旅客进行二次安检。“二次安检”需要一定时间,乘坐进京方向列车的旅客至少要在开车前1至2小时内到达车站安检候车。另外,为了缩短安检时间,过安检时,请把水、饮料、保温杯等各类瓶装、罐装液体提前从行李当中取出,拿在手上配合安检人员进行检查,以免耽误您的行程。(线索提供:赵依婷 何彬)

编辑:魏蔚  审核 :新闻总值班