郑州汽车产业:从一枝独秀到春色满园

2018年09月02日09:07

来源:大河网

1969年12月,郑州市第一家汽车生产企业“郑州汽车制造厂”竣工投产,并生产出全省第一辆汽车——郑州牌130汽车,由此拉开了郑州汽车产业发展的序幕。

时光荏苒,如今郑州汽车产业已经是春色满园,宇通的客车和校车、广州风神郑州分公司的新奇骏、上汽乘用车的荣威/名爵SUV、郑州日产的皮卡、郑州红宇的专用车均在全国同类产品中位居前列,以郑州为绝对主体的汽车产业已成为河南省五大主导产业之一。

2017年,郑州市生产整车54万辆,是1978年(695辆)的777倍;全市汽车工业产值完成1102.5亿元,其中新能源汽车产量达到3.11万辆,汽车零部件本地配套率近30%。

| 老国企不断改革浴火重生

改革开放以前,国家先后在郑州新建、扩建了郑州车辆厂、郑州轻型汽车制造厂、郑州客车厂、郑州轮胎机械厂、郑州工程机械厂等一批以重工业为主的大中型骨干企业,形成了郑州汽车工业的基本框架。

“陇海路62号是郑州汽车产业的发源地。”郑州中美诺优房车有限公司总经理孙新平告诉记者。陇海路62号是郑州轻型汽车制造厂的所在地,其前身就是郑州汽车制造厂。作为最后一任厂长,孙新平全程见证了这家老国企的兴衰和转型,也亲身经历了郑州汽车产业不断改革的浴火重生。1978年,全市的整车产量仅695辆。

1993年3月,郑州的汽车制造业打开了对外开放的大门。郑州轻型汽车制造厂利用部分国有资产,与日本、泰国有关各方共同组建了中外合资企业——郑州日产,这也是日产公司在国内的第一家合资公司。

2007年2月28日,海马投资集团股份有限公司全资收购郑州轻型汽车制造厂,设立全资子公司海马(郑州)汽车有限公司。为河南培养了第一批汽车产业人才、吸引来第一批汽车制造配套企业的郑州轻型汽车制造厂从此功成身退,在郑州的汽车工业发展史上留下了浓墨重彩的一页。

| “内培外引”是产业发展源动力

随着改革大潮的高涨,身处内地的郑州积极“内培外引”。进入新世纪以来,郑州的汽车工业开始加速,特别是2004~2013年,郑州市整车产量保持年均25%的增长速度,呈现出蓬勃发展、蓄势腾飞的姿态。

宇通客车从中国首家上市的大型客车企业发展为国际主流客车供应商,销量连续15年取得中国第一,连续7年取得全球第一,全球市场份额达20%以上。“宇通”成为全球首个大中型客车年销量超过7万台的客车品牌,郑州人骄傲的一张闪亮“名片”。

广州风神郑州分公司自2010年建厂以来累计生产整车逾160万辆,年产量率先突破20万辆,在郑州生产的奇骏、启辰颇受市场欢迎,启辰还创造了中国汽车新品牌上市以来最高的销售纪录。

2017年,上汽乘用车以国内罕见的“郑州速度”建成郑州基地,一期30万辆乘用车项目当年签约、当年投产,建成了“中国智能化程度最高的汽车工厂”,至今年7月份,累计产量超10万辆。2018年1月2日,上汽乘用车郑州二期30万辆整车项目签约,预计明年年底投产。2018年6月28日,上汽动力总成项目签约,主要生产乘用车发动机和变速箱(包括混合动力等新能源产品),将上汽郑州基地建成辐射中西部地区及“一带一路”沿线海外市场的千亿级生产基地。

上汽集团董事长、党委书记陈虹说,郑州区位优势明显,市场广阔、配套成熟、营商环境良好,上汽集团高度重视在郑州的发展,下一步将继续在郑布局重大项目,助推郑州汽车产业高质量发展。

如今,郑州已经形成经开区、中牟汽车产业集聚区、管城区宇通工业园、荥阳市4个整车生产聚集区。拥有郑州宇通客车、广州风神郑州分公司、郑州日产、海马新能源、海马汽车、少林客车、上汽等整车企业7家,宇通重工、郑州红宇、郑州宏达、中美诺优房车、佛光发电设备公司等改装车企业10余家。已初步形成以客车、皮卡、SUV、MPV、轿车、微客、专用车等系列化的产品体系,涵盖了除中重卡以外的主要类别。

现在,不论是国内的“两会”、G20杭州峰会等重大外事活动,还是俄罗斯世界杯、第18届雅加达亚运会等国际赛事,宇通客车都成为“标配”。“郑州汽车”的嬗变,让世人刮目相看。

| 零部件本地配套率近30%

汽车工业作为开放合作的桥头堡、产业转移的重头戏,产业链长、覆盖面广、上下游关联产业众多,产业集聚效应极强,是制造业进入现代产业的先锋。“汽车产业和相关产业的就业比例关系是1∶7,也就是说,汽车产业每增加1个就业岗位,就会带动相关产业增加7个就业岗位,对工厂所在地的经济拉动作用非常明显。”孙新平告诉记者,海马进驻郑州时,一下子就带来近30个配套企业,而这些企业的集聚,又为郑州发展汽车产业培养了大批技术人员和熟练工人,有利于吸引更多更大的汽车生产项目落地郑州。

截至目前,郑州已拥有汽车核心配套企业150余家,主要零部件产品有动力电池、发动机、汽车线束、开关、电子中控门锁、中小冲压件、汽车车轮、汽车板簧、汽车座椅、汽车玻璃、汽车仪表台、汽车内饰件、客车车架等,带动了省内新乡、焦作、南阳、安阳等地配套产业发展。

End


微信图片_20180831065129


编辑:贺心群