国乒亚运会狂夺五金实现大包揽 樊振东首夺男单金牌

2018年09月02日09:15

来源:人民网

原标题:樊振东首夺男单金牌

2018年雅加达亚运会乒乓球项目昨天决出最后两金,在结束了男单和女单项目的半决赛之后,国乒提前锁定双金,完成在本届亚运会上的男团、女团、混双、男单和女单五金大包揽。广州籍世界冠军樊振东在男单决赛中以4比2力克广东队一哥林高远,首夺男单金牌。在女单决赛中,19岁国乒新星王曼昱以4比3击败对手陈梦。

在昨天率先进行的两场男单半决赛中,被列为头号种子的樊振东以4比1力克韩国队的李尚洙,林高远则以4比0淘汰来自伊朗的黑马阿拉米扬。年仅21岁的樊振东来自广州,目前世界排名第一的他承担着领衔中国男乒在雅加达冲击男团和男单的重任。他在男团项目圆满完成任务,以领军人姿态率领中国男乒实现七连冠。

23岁的广东队一哥林高远首次参赛,他负责守住下半区的决赛席位。阿拉米扬此前爆冷淘汰韩国队一哥郑荣植与中国香港队一哥黄镇廷。不过,面对林高远,他未能继续扮演黑马角色。除了在第一局是以12比10险胜之外,林高远在其余三局均轻松获胜,以4比0的大比分锁定胜局。

在晚上进行的男单决赛中,樊振东以4比2力克林高远,首次夺得亚运会男单冠军。四年前,樊振东在仁川亚运会男单决赛输给了队友许昕,遗憾摘银。他当年是冉冉升起的国乒新星,如今已经是世界排名第一、中国男乒未来领军人。樊振东被带队参赛的中国男乒教练刘国正称为年轻的核心,对此,他十分感谢队伍给予自己展现实力的舞台。这个男单冠军对于樊振东来说意义重大,因为亚运会四年一届,中国男乒的主要对手基本集中在亚洲,他能够在比赛中锻炼自己。

从年初的伦敦团体世界杯,到5月的瑞典世乒赛,再到8月的雅加达亚运会,樊振东一直在训练和比赛,他多久没回广州的家了?这位男团和男单双料冠军笑着说:“拿冠军比回家强,在家里爸妈也会很开心,一会儿也跟他们聊,跟他们分享这个冠军。”

编辑:贺心群