坚持,也是前行的力量(亚运漫笔)

2018年09月02日09:15

来源:人民网

  那些流淌的汗水、战胜的伤痛、熬过的低谷,经过岁月的磨砺与沉淀,不仅化作竞技场上的厚积薄发,更积累着人生路上的宝贵财富

  

  站在雅加达亚运会最高领奖台,中国队选手陈佩娜露出标志性的腼腆笑容。这是中国队时隔8年再次夺得亚运会女子帆板RS:X级别金牌。可谁能想到,这名29岁的“老将”竟然是第一次踏上亚运会舞台。

  帆板是一项“孤独”的运动,从扛板下水、海上航行到上岸、洗帆板,完全依靠运动员一己之力。而陈佩娜比旁人更熟悉这种“孤独”的滋味——从2005年进入国家队,到2015年世锦赛一战成名,她曾经历整整10年默默无闻的岁月。伤病的折磨,不确定的未来,“退役”的念头一度浮上心头。

  就这样放弃吗?陈佩娜不想被击垮,而是“每天告诉自己要耐心一点”。对帆板运动的热爱支撑着她继续坚守,孤独岁月锻造出强大的内心,直到等来破茧成蝶的一天。从世锦赛登顶到里约奥运会摘银,近几年的国际大赛,陈佩娜很少跌出前三名。出征雅加达亚运会,她腰伤未愈就带病上阵,一次次挑战极限,最终提前一轮锁定金牌,向着职业生涯“大满贯”迈进一步。

  竞技体育的规律,在于冠军只属于“金字塔尖”的少数人。通往成功的征途,往往要在挫折中寻找希望,在寂寞中坚定信念,在腾飞前积蓄力量。陈佩娜16岁就被视为帆板“希望之星”,却因为手腕的疲劳性骨折多次错过大赛。即便身处逆境,陈佩娜始终确信“自己的潜力还没被完全挖掘”,通过日复一日的刻苦训练,保持着饱满的竞技状态。所谓“大器晚成”,其实是对她多年执着与奋斗的褒奖。

  梦想的实现从来不是理所当然,坚持也是一种前行的力量。那些流淌的汗水、战胜的伤痛、熬过的低谷,经过岁月的磨砺与沉淀,不仅化作竞技场上的厚积薄发,更积累着人生路上的宝贵财富。熠熠生辉的奖牌,也因为这些突破自我、追求卓越、催人奋进的逐梦故事,而变得更有分量。


  《 人民日报 》( 2018年09月02日 05 版)

编辑:贺心群