失散千载鱼拓回祖国

2018年09月02日11:09

来源:光明网

  鱼拓,大家似乎还很陌生。因为它刚刚从海外回归,阔别已千年。

  鱼拓,起源于中国唐宋,也有故事说晋代就有鱼拓出现。相传宋代朝野,鱼拓盛行。宋徽宗不仅为鱼拓吟诗题跋,而且自己也是鱼拓高手。香港有篇文章就在记述寻找宋徽宗有一鱼拓作品流落民间。

  元代由于战乱纷飞,鱼拓断代失传。后流传于日本,朝韩,再传澳美等地。由于日本天皇家族酷爱鱼拓,以至幕府将军、贵族富豪将鱼拓成为贵族艺术。民间也竞相追通。后形成了专门宣纸,笔墨,颜料,用具等等一条巨大的产业链。以至目前的中国鱼拓用品,几乎来自日本。

  鱼拓艺术为何能够很快风行世界?因为它具有新、奇、特、雅、趣、乐、技、.艺的特点,它比油画更逼真,它比国画更传神。比如鱼的斑玟,树叶的纹理是油画和国画无法表现的,而鱼拓技术可以融合拓片的还原,也可以表现创作的思想,自然而然,生动逼真。更妙的是它无需任何美术与文化基础,易学易会,一边玩一边享受,让每个人都成功,让每个人都开心。


编辑:贺心群