广东部分地区内涝 近百退伍老兵主动请缨抗洪抢险

2018年09月02日17:14

来源:广州日报

本文图片均来自广州日报

  武警广东省总队官兵主动请缨,望退伍前再做救灾贡献

  广州日报9月2日消息,“再见了,我的第二故乡!”9月1日11时,刚刚参加完抗洪抢险的数十名武警广东省总队退伍老兵,在广州火车站登上了返乡的列车。他们向带队干部表示,若有需要,他们会立刻回来参加第二故乡的抢险救灾。

  当日,武警广东省总队数千名服役期满的退伍老兵,踏上返乡的路程,奔向新的工作岗位。这些退伍老兵在部队服役了两年、五年,大多参加过抗击台风、扑救山火、抗洪抢险等救援任务,为驻地经济发展和社会稳定作出了一定的贡献,涌现出了一批先进个人。

  据武警广东省总队介绍,每年8月31日召开宣布退伍命令大会暨向军旗告别仪式,宣布退伍老兵正式退出现役命令,卸下军衔、领花、胸标。9月1日,各支队集中全体退伍老兵举行欢送仪式,离队返乡。因连日来广东大部市县持续强降雨,造成部分地区出现内涝、山体滑坡等险情,自接到抗洪抢险任务后,揭阳、惠州、汕尾、中山等支队立即派出武警官兵赶赴抗洪一线。近百名退伍老兵主动申请参加驻地的抗洪抢险,他们这些老兵中有的刚宣布完退伍命令、卸下警衔,也有的一直在抗洪一线来不及回中队参加卸衔,最后一批是在9月1日6时30分,水位退去80厘米后才离开灾区。

  8月31日,武警惠州支队惠东中队的退伍老兵刘仁、符成书、冯嘉俊奋战在抢险一线。当天上午,他们还没来得及参加中队的退伍命令,就接到参加抗洪抢险的通知。尽管距离离队不足20个小时,他们依然踊跃报名:“请让我们在退伍前再给驻地做一点贡献”。

  服役期间,他们多次参加驻地的抢险救援。这一次在救援现场,即将退伍的他们倍加珍惜在军营的最后一次救灾。当被问及“你们这些人,都退伍了还那么拼命”时,老兵刘仁说,“退伍了我们也是一个兵,只要祖国需要,我们时刻准备着!”

  据武警广东省总队通报,受季风低压影响,连日来广东大部市县持续强降雨,造成揭阳、惠州、汕尾、中山多处山洪泥石流、山体滑坡。武警汕尾支队出动100名兵力,12艘橡皮艇、6艘冲锋舟,连续奋战10余个小时转移3578人;武警惠州支队抽组50余名官兵投入救援,成功转移安置7000余名群众;武警揭阳支队闻令而动,迅速出动100名官兵乘坐冲锋舟参加救援,将被困在龙潭镇圆潭山下村种植玉米的8名群众抢救转移,乘坐冲锋舟挨家挨户了解询问灾情,协助群众转移,奋战10余个小时转移成功救援17名群众脱险、转移受灾群众 150余人、运送生活物资10余吨。


编辑:贺心群